Тепловая энергетика

Навигатор

Журналист

Ирина Кривошапка

Октябрь многими нашими сооте­чественниками оценивается неоднозначно. Месяц, который по праву называется «золотой осенью», все чаще становится холодным временем. Именно в октябре в большинстве российских городов, за исключением территорий с особо ранними зимними температурами, стартует отопительный сезон. Вот тут‑то и начинается настоящая битва между поставщиками теплового ресурса и потребителями. У каждого своя правда и доказательства: плавающие сроки включения тепла, безоговорочные нормативы, высокие температурные режимы, иногда установленные вопреки не только погодным условиям, но и здравому смыслу... Но даже это не вызывает такой дискомфорт у граждан, как вероятность внезапного отключения тепла.

Оптимизм вселяет тот факт, что с компаниями, которые будут виновными в таких отключениях, поступят радикально – теперь их просто передадут в управление другим руководителям. Правительство уже готовит соответствующий документ. При этом доля ответственности с потребителей тоже не снимается – неплатежи за теплоресурс по‑прежнему караются по закону. Известно, например, что с начала 2018 года ПАО «МОЭК» выиграло в судах различных инстанций более тысячи дел против потребителей-должников на сумму свыше 3,9 миллиарда рублей. В большинстве случаев неплательщики – это недобросовестные управляющие компании, которые собирают платежи с потребителей, но не доводят их до поставщика тепла. Позиция МОЭК регулярно подтверждается в судах исковыми заявлениями: с начала года в пользу компании вынесены 97 % решений. Еще один факт: за 9 месяцев 2018 года МОЭК в тесном взаимодействии со службой судебных приставов, в принудительном порядке взыскал с потребителей, уклоняющихся от своевременной оплаты потребленных ресурсов, свыше 1,8 миллиарда рублей. Об этом читайте в материалах выпуска.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Как приготовить жидкий и газообразный уголь
    Уголь в жидком и газообразном состоянии – возможно ли это? Как утверждает автор изобретения – да, вполне. Он придумал технологию, способную трансформировать твердую породу в жидкое или газообразное состояние и использовать это сырье в энергетике.

    По мнению изобретателя, технологический принцип его установки предполагает использовать в качестве исходного сырья не только уголь. Автор в своем патенте указал, что сырьевым органическим веществом могут быть на выбор растительные или древесные отходы, торф, птичий помет, сухие водоросли (являющиеся, кстати, перспективным топливом будущего) и органические бытовые отходы.

  • Такие специалисты нужны малой энергетике
    Профессиональный путь к победе начинается у специалистов давно. Кто‑то уже определяется с выбранной работой в школе, кто‑то изучает несколько специальностей, а кто‑то уже в раннем возрасте занимается изобретениями по направлению, которое только предстоит освоить профессионально.

    В седьмом классе ученик одной провинциальной школы настолько заинтересовался промышленными станками, что уже спустя три года отремонтировал фрезерный станок так, что точность изготовления на нем деталей стала вдвое выше паспортной. Сергей Шкарупа даже написал управляющую программу для этого станка, которая позволяла имитировать работу современного станка с ЧПУ. И в дальнейшем эта технология позволила достичь успехов в профессиональных соревнованиях многим юным профессионалам.

  • Беседовала Елена ВОСКАНЯН Генерация/сети
    Подтвердили профессионализм
    Команда Оренбургских тепловых сетей ПАО «Т Плюс» одержала победу на XX Всероссийских соревнованиях оперативно-ремонтного персонала теплоснабжающих и теплосетевых организаций.
  • Анна НЕВСКАЯ Главное
    Лермонтов борется за газ
    Управление Генеральной прокуратуры по Северо-Кавказскому округу вынесло предупреждение губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову (на фото) о необходимости принять меры по электро- и теплоснабжению города Лермонтова.
  • Антон КАНАРЕЙКИН Генерация/сети
    Не выполняешь инвестпрограмму? Получи сниженный тариф!
    При введении долгосрочных эталонных тарифов для электросетей и заключении регуляторных соглашений должны быть предусмотрены санкции в виде временного снижения тарифа. Так считает Федеральная антимонопольная служба.

    Заместитель руководителя ведомства Виталий Королев заявил, что «санкции могут заключаться в изменении тарифа, который предусмотрен по регуляторному соглашению. Но это должны быть прогнозируемые изменения и понятные. Если компания не выполнила инвестпрограмму на определенный процент или объем средств, то она получит более низкий тариф в определенном периоде. Если компания нагоняет за это время реализацию инвестпрограммы, то тариф восстанавливается до уровня, который указан в регуляторном соглашении. Чиновник отметил, что наличие такого соглашения позволяет компании иметь прогнозируемый тариф и инвестиционные условия.

  • Елена ВОСКАНЯН Главное
    Сладкий сон рейдера
    Профессиональное сообщество настороженно встретило новую правительственную инициативу, касающуюся решения проблем, связанных с неспособностью ресурсоснабжающих организаций обеспечить надежность теплоснабжения потребителей. В качестве механизма предлагается быстрая передача управления ресурсоснабжающей организацией в руки руководителей, которые способны решить проблемы в случае угрозы или нарушения бесперебойности водо- и теплоснабжения. При этом в документе прописаны правила перехвата управления, схожие с теми, что применяются при отзыве лицензий у банков.

    По мнению одного из экспертов, «сфера теплоснабжения является убыточной, инвестиционно малопривлекательной, регулируемой государством, в ряде случаев тарифы устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня. Законопроект не направлен на устранение причин такого положения».

  • Анатолий НЕСТЕРОВ Главное
    «Сименс» и группа компаний «ТАИФ» подписали контракт на строительство электростанции «под ключ» в Татарстане
    Синтетический газ – побочный продукт нефтехимического производства – намерена использовать станция, которую построит «Сименс» для ПАО «Нижнекамскнефтехим». Это топливо, в частности, сэкономит эксплуатационные затраты заказчику. «Сименс» построит новый энергетический объект, который обеспечит безопасным, надежным и эффективным энергоснабжением производственные площади предприятия «Нижнекамскнефтехим».

    По словам руководства предприятия, необходимость в собственной генерации продиктована ежегодным ростом электропотребления в условиях расширения производства и ввода новых установок по переработке углеводородного сырья, а также из года в год возрастающими расходами на покупку электроэнергии.