Итоги недели 7-11 сентября 2020 года: в фокусе — арест замминистра и проблемы газификации регионов

Итоги недели 7-11 сентября 2020 года: в фокусе — арест замминистра и проблемы газификации регионов
11.09.2020 17:56:12 Елена Восканян Итоги недели Россия

В России до сих пор остаются регионы, для которых остро стоят вопросы газификации. При этом как отметил на днях председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, сейчас речь идет больше не об экономической обоснованности газификации, когда окупаются затраты, а о ее социальной обоснованности.

Парламентарий напомнил, что к 2030 году уровень газификации в России должен достигнуть отметки 83%. Это значит,в ближайшие 10 лет нужно совершить рывок в данном направлении более чем на 10%. Пока же темпы газификации не превышают 1% в год.

«83% — это тот предельный показатель по газификации, который можно достичь в нашей стране, имея в виду, что энергообеспечение регионов — экономики, бизнеса, населения осуществляется не только от природного газа, но и при помощи других видов энергоресурсов: атомной, угольной, солнечной, ветровой энергии. Там, где это наиболее экономически целесообразно и с учетом ситуации с транспортной доступностью, можно и нужно использовать альтернативные источники энергии. Говорить о 100% газификации страны просто неуместно, да и такой необходимости нет», — считает депутат.

Вместе с тем, четыре региона России — Тюменская, Курганская, Московская и Челябинская области могут стать первыми, где население будет иметь возможность бесплатно провести газ до границ своего участка.

Замминистра энергетики Павел Сорокин раньше объяснял, что бесплатным предлагается сделать проводку газопроводов и внутри поселковых сетей непосредственно до границы участка. Что касается плиты или котлового оборудования, этот выбор должен будет делать уже потребитель.

Профильное ведомство также намерено снизить средний срок подключения населения к газу с 240-280 дней до 120-130 дней за счет создания в каждом из регионов единого оператора, ответственного за процедуру. В настоящий момент власти ищут источник средств для ускорения процесса газификации.

К другим событиям. 7 сентября 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин постановил сократить число заместителей Министра энергетики РФ с 8 до семи человек. В ведомстве не уточняли, кто из замов подпадает под действие постановления.

«Решение правительства РФ подготовлено в рамках работы по оптимизации численности министерства и в целях уточнения распределения полномочий между заместителями министра энергетики Александра Новака», - говорится в пояснении министерства.

В свете последних событий, под действие постановления вполне может попадать Анатолий Тихонов, задержанный в качестве подозреваемого по делу о крупном мошенничестве.

8 сентября 2020 года сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели в Министерстве обыски, сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

9 сентября замминистра предъявлено обвинение в мошенничестве в связи с хищением «не менее 603 млн. рублей», выделенных ранее для создания информационной сети ФГБУ «Российское энергетическое агентство» («РЭА»). Об этом сообщает Следственный комитет (СК).

Между тем, 11 сентября стало известно, что Следственный Комитет назвал Анатолия Тихонова организатором мошеннической схемы по похищению бюджетных средств, выделенных на реализацию государственного контракта. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, по версии следствия, государственный контракт на сумму более 600 млн. рублей по разработке программы информационной системы топливно-энергетического комплекса был заключен в 2014 году. В 2016 году были подписаны акты выполненных работ, на основании которых деньги были перечислены ИТ-компании «Ланит». При этом, как полагает следствие, работы были выполнены не в полном объеме, а денежные средства похищены.

Светлана Петренко уточнила, что по данному уголовному делу обвинение предъявлено и другим лицам преступной группы - советнику замминистра Роману Рыжкову, а также вице-президентам АО «Ланит» Владимиру Макарову и Виктору Серебрякову.

Для эффективной работы концессий в сфере ЖКХ необходимы вложения со стороны инвесторов, а также нужно исключить риск ухода концессионеров с рынка в период, когда от них требуется внесение инвестиций. Такого мнения придерживается заместитель руководителя ФАС России на совещании по вопросам регулирования ЖКХ Сергей Пузыревский.

По его словам, существующая система концессионных соглашений довольно неоднозначна: отношения, в рамках которых концессионеру выделяются бюджетные средства, а он не выполняет необходимых мероприятий, сложно назвать концессией.

«Реально успешно работающих концессий мало. Сейчас концессия – это не вклад концессионера, это приход компании, которая ничего не вложила, в 99% случаев просто собрала документы и получила средства», - пояснил Сергей Пузыревский, добавив, что концессионные соглашения смогут улучшить качество услуг ЖКХ только при соблюдении ряда условий. В частности, чтобы для входа в концессию было обязательным внесение вложений, после которых концессионеру и гарантировались бы доходность и возмещение.

Эксперты уверяют: к 2030 году автомобильные роботы перестанут быть экзотикой.

Главный конструктор инновационных автомобилей Научно-технического центра КАМАЗ Сергей Назаренко рассказал, что представляемая им компания уже разрабатывает несколько моделей беспилотных грузовиков разной грузоподъемности и при этом считает перспективным использование беспилотного транспорта при карьерных перевозках.

В исследованиях, проведенных недавно KPMG, говорится, чтоте страны, где Правительство стимулирует компании тестировать беспилотный транспорт, находятся в лидерах. Россия пока занимает 26 место из 30.

По мнению руководителя практики по работе с транспортными предприятиями, KPMG в России и СНГ Сергея Казачкова, даже в случае начала активного внедрения беспилотников в 2027-2030 годах количество таких автомобилей будет небольшим.

«Полностью жить в мире, где все ездят и не нужно держаться за руль – это может быть 2060 год. Мы с вами и в 2030 году будем, к сожалению, держаться за руль», – сказал он.

По данным опроса участников рынка, в 2030 году треть производимых в мире автомобилей будет бензиновыми, при этом в 2040 году 25% выпущенных машин будут водородными.

Вышел новый номер газеты «Энергетика и промышленность России». В центре внимания журналистов нашего издания, как всегда, были актуальные темы. Предлагаем познакомиться с лучшими материалами номера.

 

Отправить на Email

  • 30.10.2020 15:49:26
    «Росатом» запустил проект внедрения информационной системы поддержки эксплуатации АЭС

    В рамках программы цифровизации Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» стартовал проект разработки и внедрения информационной системы поддержки эксплуатации атомных электростанций (АЭС).

  • 30.10.2020 13:57:26
    «Росатом» представил цифровой сервис «Атомбот.Закупки»

    29 октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» объявила о выводе на рынок нового цифрового продукта для автоматизации бизнеса «Атомбот» и представила «Атомбот.Закупки» – цифровой сервис, направленный на автоматизацию закупочной деятельности на основе искусственного интеллекта c применением программных роботов.

  • 30.10.2020 13:51:17 Елена Восканян
    Система ЖКХ проходит подготовку к ОЗП в непростых условиях

    Система ЖКХ проходит подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) в непростых условиях. По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, финансовое состояние субъектов РФ выглядит не лучшим образом, потому что «подсели» региональные бюджеты.

  • 30.10.2020 08:35:32
    «Газпром» перешел в завершающую стадию автоматизации базовых бизнес-процессов

    Группа «Газпром» перешла в завершающую стадию автоматизации базовых бизнес-процессов. Это, в том числе, диспетчерское управление, бухгалтерский и налоговый учет, управление техническим обслуживанием и ремонтом, инвестициями, закупками, финансами, маркетингом и сбытом, а также имуществом и персоналом.


'