Энергосбытовым компаниям продлили период перехода на новый метод расчета доходов

Энергосбытовым компаниям продлили период перехода на новый метод расчета доходов

ФАС опубликовала проект приказа о продлении переходного периода на новый метод расчета доходов энергосбытовых компаний на базе эталонной сбытовой надбавки, пишет «Коммерсантъ».

Федеральная антимонопольная служба предложила продлить срок перехода на расчет сбытовых надбавок по методу сравнения аналогов (эталонов) до конца 2021 года. Это следует из проекта приказа службы, опубликованного на портале regulation.gov.ru 21 января 2020 года.

Все гарантирующие поставщики должны были перейти на новый метод расчета сбытовой надбавки до конца 2020 года. Однако по итогам 2019 года большинство игроков не успели этого сделать. По информации «Совета рынка», в 2019 году сбытовые надбавки с 100% долей эталонной выручки были установлены для 20% гарантирующих поставщиков (ГП, основной энергосбыт региона).

Механизм расчета эталонной сбытовой надбавки (маржа) для гарантирующих поставщиков заработал летом 2018 года.

Новый метод должен был усреднить сбытовую надбавку по всем регионам. Если маржа поставщика выше эталона, то ГП обязан ее снизить в течение двух лет. А если надбавка ГП ниже эталона, то он обязан ее увеличивать в течение трех лет. В результате реформы платежи потребителей за три года должны были уменьшиться на 12,65 млрд. рублей.

Как следует из проекта приказа ФАС, энергосбыты смогут в течение четырех лет повышать свою надбавку для доведения ее до уровня эталона вместо предусмотренных ранее трех лет. Согласно обзору «Совета рынка», в 2018 году самые низкие сбытовые надбавки для крупных потребителей (670 кВт — 10 тыс. кВт) были установлены в Москве, Карелии и Псковской области (по 0,08 руб. за 1 кВт•ч), а также в Татарстане и Новосибирской области (по 0,06 руб. за 1 кВт•ч). А самые высокие надбавки — в Калмыкии (0,39 руб. за 1 кВт•ч), Ингушетии и Курганской области (по 0,36 руб. за 1 кВт•ч).

 

Отправить на Email

  • 14.02.2020 11:41:00
    МИнБанк прокредитует энергосбытовую компанию на юге России на 1 млрд. рублей

    ПАО «Московский Индустриальный банк» (ПАО «МИнБанк») открывает АО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (АО «НЭСК») и АО «НЭСК - электросети» кредитную линию с лимитом 1 млрд. рублей на пополнение оборотных средств. Краснодарский филиал МИнБанка стал победителем открытого аукциона на право предоставления кредита.

  • 14.02.2020 10:27:00
    Киловатт в подарочной упаковке

    Накануне праздников 23 февраля и 8 марта компания «Россети Сибирь» запускает в оборот подарочный сертификат на оплату электроэнергии. «Подарить свет» можно любому абоненту, проживающему в Хакасии и имеющему лицевой счет в энергокомпании.

  • 12.02.2020 13:12:03
    «Петербургская сбытовая компания» запустила мобильное приложение «ПСК Бизнес»

    АО «Петербургская сбытовая компания» запустило мобильное приложение «ПСК Бизнес», которое сейчас доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay. Это единое окно взаимодействия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с компанией в режиме «здесь и сейчас».

  • 10.02.2020 16:27:55
    ЭПР публикует стратегические задачи лицензирования энергосбытовой деятельности

    На сайте газеты «Энергетика и промышленность России» опубликованы Стратегические задачи лицензирования энергосбытовой деятельности. Документ, подготовленный Минэнерго РФ, по сути, является тезисным планом изменений и реорганизации энергосбытовых предприятий всей страны.

  • 07.02.2020 13:35:51
    «Россети Янтарь Энергосбыт» подводит итоги 2019 года

    Компания «Россети Янтарь Энергосбыт», гарантирующий поставщик в Калининградской области, подвела итоги 2019 года.


'