Энергосбытовым компаниям продлили период перехода на новый метод расчета доходов

Энергосбытовым компаниям продлили период перехода на новый метод расчета доходов

ФАС опубликовала проект приказа о продлении переходного периода на новый метод расчета доходов энергосбытовых компаний на базе эталонной сбытовой надбавки, пишет «Коммерсантъ».

Федеральная антимонопольная служба предложила продлить срок перехода на расчет сбытовых надбавок по методу сравнения аналогов (эталонов) до конца 2021 года. Это следует из проекта приказа службы, опубликованного на портале regulation.gov.ru 21 января 2020 года.

Все гарантирующие поставщики должны были перейти на новый метод расчета сбытовой надбавки до конца 2020 года. Однако по итогам 2019 года большинство игроков не успели этого сделать. По информации «Совета рынка», в 2019 году сбытовые надбавки с 100% долей эталонной выручки были установлены для 20% гарантирующих поставщиков (ГП, основной энергосбыт региона).

Механизм расчета эталонной сбытовой надбавки (маржа) для гарантирующих поставщиков заработал летом 2018 года.

Новый метод должен был усреднить сбытовую надбавку по всем регионам. Если маржа поставщика выше эталона, то ГП обязан ее снизить в течение двух лет. А если надбавка ГП ниже эталона, то он обязан ее увеличивать в течение трех лет. В результате реформы платежи потребителей за три года должны были уменьшиться на 12,65 млрд. рублей.

Как следует из проекта приказа ФАС, энергосбыты смогут в течение четырех лет повышать свою надбавку для доведения ее до уровня эталона вместо предусмотренных ранее трех лет. Согласно обзору «Совета рынка», в 2018 году самые низкие сбытовые надбавки для крупных потребителей (670 кВт — 10 тыс. кВт) были установлены в Москве, Карелии и Псковской области (по 0,08 руб. за 1 кВт•ч), а также в Татарстане и Новосибирской области (по 0,06 руб. за 1 кВт•ч). А самые высокие надбавки — в Калмыкии (0,39 руб. за 1 кВт•ч), Ингушетии и Курганской области (по 0,36 руб. за 1 кВт•ч).

 

Отправить на Email


'