С топ-менеджеров «Свободного сокола» сняты обвинения

С топ-менеджеров «Свободного сокола» сняты обвинения
22.01.2020 17:09:18 Ольга Мариничева Происшествия Центральный ФО

Управление МВД России по Липецкой области отменило постановление о привлечении исполнительного директора Липецкой трубной компании «Свободный сокол» Антона Бабуцидзе в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении электроэнергии на 415,4 млн. рублей. Аналогичное постановление вынесено в адрес генерального директора компании Игоря Ефремова.

С июня 2019 года оба топ-менеджера обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с 2013 по 2015 год на предприятие осуществлялись поставки Липецкой энергосбытовой компании (ОАО «ЛЭСК»), но руководство завода будто бы умышленно не оплачивало выставляемые счета.

Согласно постановлению следователя, решение о привлечении Антона Бабуцидзе и Игоря Ефремова в качестве обвиняемых было «необоснованным», поскольку электроэнергия не является объектом права собственности и не может быть предметом хищения. Из этого следует, что несанкционированное потребление электроэнергии не образует состава имущественного преступления.

Ранее вывод о незаконности возбуждения уголовного дела и необоснованности обвинения руководства «Свободного сокола» в мошенничестве сделал экс-генпрокурор РФ Юрий Чайка, предупредивший прокурора Липецкой области Константина Кожевникова о неполном служебном соответствии.

Как следовало из приказа генпрокурора, уголовное дело было возбуждено «без достаточных оснований», поскольку в ходе доследственной проверки полиция не нашла данных, указывающих на признаки преступления, а также доказательств виновности привлекаемых к ответственности лиц.

Спор двух компаний, ОАО «ЛЭСК» и «Свободного сокола», длится уже несколько лет. Изначально долг перед поставщиком электроэнергии возник у предшественника ЛТК – ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», признанного банкротом еще в 2013 году. Финансовые трудности завода начались в 2010 году. В конце 2017 года имущество ЛМЗ «Свободный сокол» — объекты недвижимости, оборудование, движимое имущество, долю в уставном капитале, патенты, товарный знак, право аренды на земельные участки — были выкуплены ООО «Липецкая трубная компания "Свободный сокол"» (ЛТК), которое было основано как генеральный дистрибьютор завода.

 

Отправить на Email


'