Рост энергоэффективности процессов производства электроэнергии оказал влияние на снижение выбросов парниковых газов

Рост энергоэффективности процессов производства электроэнергии оказал влияние на снижение выбросов парниковых газов

Появление положительной динамики по снижению антропогенного воздействия электроэнергетической отрасли и снижения выбросов парниковых газов обусловлено улучшением энергоэффективности процессов производства электрической энергии, ростом коэффициента использования топлива в отрасли и снижением удельных расходов условного топлива на отпуск энергии.

Об этом заявил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Петр Бобылев в ходе совместного заседания Комитета по природопользованию и экологии, Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и Комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты РФ. Тематика совместного заседания комитетов – «Последствия принятия Парижского соглашения для российской экономики, краткосрочные тренды и долгосрочные перспективы».

В своем выступлении Петр Бобылев сообщил, что по итогам 2019 года выработка электрической энергии в России достигла уровня в 1,096 трлн. киловатт-часов, стабильно увеличиваясь от года к году. Доля использования первичных углеводородов в целом и угля в частности в общей структуре производства электроэнергии практически неизменна с 2014 года, при этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от тепловых электрических станций снизились на 19,6%, а выбросы парниковых газов – на 6,5%.

По его словам, по итогам 2019 года удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии в России составил 306,2 грамма на киловатт-час против 309,8 грамма в 2018 году.

«Если посмотреть динамику, то от 2012 года мы снизили удельные расходы на 7%, а от 2010 года – на 8,4%. В соответствии с государственной программой «Развитие энергетики», к 2024 году мы должны достигнуть общеотраслевого показателя в 285,4 грамма на киловатт-час, что снизит удельные расходы топлива еще на 6,8% от достигнутого на сегодня уровня и бесспорно позитивно повлияет на дальнейшее снижение выбросов в атмосферу от тепловых электрических станций», – подчеркнул Петр Бобылев.

Он также отметил, что Минэнерго России уделяет особое внимание как снижению негативного воздействия ТЭК на окружающую среду, так и выполнению всех взятых на себя обязательств в рамках климатической повестки.

 

Отправить на Email

  • 14.02.2020 18:00:00
    Итоги недели 10-14 февраля: в Германии представили технологии будущего, а в России стартовал фестиваль #ВместеЯрче

    О том, какие технологии изменят наше будущее, смогли узнать делегаты Hannover Messe Preview - 2020. Мероприятие прошло в Ганновере 12 февраля. В этом году крупнейшая в мире промышленная выставка иллюстрирует, как поэтапное внедрение адаптируемых решений поможет реализовать необходимые преобразования. Специальный партнер мероприятия - Индонезия.

  • 14.02.2020 17:37:23
    Экологи подтвердили чистоту воздуха на железнодорожной инфраструктуре Амурского ГПЗ

    14 февраля 2020 года специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Амурской области провели отбор и исследование проб атмосферного воздуха на объектах железнодорожной инфраструктуры, а также на границе ближайшей к Амурскому газоперерабатывающему заводу (ГПЗ) жилой застройки.

  • 14.02.2020 11:50:00 Ольга Мариничева
    Greenpeace подсчитал потери мировой экономики от сжигания ископаемого топлива

    Загрязнение воздуха при сжигании ископаемого топлива обходится мировой экономике в $8 млрд. в день. Об этом сообщают эксперты Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха природоохранной организации Greenpeace.

  • 13.02.2020 19:42:22
    Стартовал фестиваль #ВМЕСТЕЯРЧЕ-2020

    В 2020 году исполняется пять лет Всероссийскому фестивалю энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. За эти годы инициатива стала масштабным общественным движением за бережное отношение к энергоресурсам, труду энергетиков и популяризации применения современных энергоэффективных технологий в быту и на производстве.

  • 13.02.2020 12:38:08 Ольга Мариничева
    Беларусь собирается перерабатывать мусор Удмуртии

    Компания «Сохра Дайнэмик» (Республика Беларусь) намерена построить мусороперерабатывающий комплекс в Удмуртии. Соответствующий протокол о намерениях подписан представителями компании и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.


'