Рост энергоэффективности процессов производства электроэнергии оказал влияние на снижение выбросов парниковых газов

Рост энергоэффективности процессов производства электроэнергии оказал влияние на снижение выбросов парниковых газов

Появление положительной динамики по снижению антропогенного воздействия электроэнергетической отрасли и снижения выбросов парниковых газов обусловлено улучшением энергоэффективности процессов производства электрической энергии, ростом коэффициента использования топлива в отрасли и снижением удельных расходов условного топлива на отпуск энергии.

Об этом заявил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Петр Бобылев в ходе совместного заседания Комитета по природопользованию и экологии, Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и Комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты РФ. Тематика совместного заседания комитетов – «Последствия принятия Парижского соглашения для российской экономики, краткосрочные тренды и долгосрочные перспективы».

В своем выступлении Петр Бобылев сообщил, что по итогам 2019 года выработка электрической энергии в России достигла уровня в 1,096 трлн. киловатт-часов, стабильно увеличиваясь от года к году. Доля использования первичных углеводородов в целом и угля в частности в общей структуре производства электроэнергии практически неизменна с 2014 года, при этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от тепловых электрических станций снизились на 19,6%, а выбросы парниковых газов – на 6,5%.

По его словам, по итогам 2019 года удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии в России составил 306,2 грамма на киловатт-час против 309,8 грамма в 2018 году.

«Если посмотреть динамику, то от 2012 года мы снизили удельные расходы на 7%, а от 2010 года – на 8,4%. В соответствии с государственной программой «Развитие энергетики», к 2024 году мы должны достигнуть общеотраслевого показателя в 285,4 грамма на киловатт-час, что снизит удельные расходы топлива еще на 6,8% от достигнутого на сегодня уровня и бесспорно позитивно повлияет на дальнейшее снижение выбросов в атмосферу от тепловых электрических станций», – подчеркнул Петр Бобылев.

Он также отметил, что Минэнерго России уделяет особое внимание как снижению негативного воздействия ТЭК на окружающую среду, так и выполнению всех взятых на себя обязательств в рамках климатической повестки.

 

Отправить на Email

  • 19.10.2020 13:58:09
    Изменение цвета с белого на черный лопастей ветряной турбины может уменьшить гибель птиц

    На ветряной электростанции на норвежском острове Смела провели исследования, результаты которых показали, что черная краска может стать ключом к сокращению гибели птиц, попадающих в ветряные турбины, сообщается на сайте Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).

  • 16.10.2020 10:49:33
    В Свердловской области построят завода по глубокой переработке литий-ионных батарей

    Эксперты Фонда «Сколково» оценили эколого-ориентированный проект «Русский кобальт» и дали ему «зеленый свет» в экосистеме федерального инновационного центра. Суть проекта: глубокая переработка литий-ионных батарей с получением ценных компонентов.

  • 15.10.2020 12:52:13
    Сотрудники ПАО «Газпром нефть» пройдут обучение на тему энергоэффективности

    Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» и комитет по энергетике «Деловой России» запустили для сотрудников ПАО «Газпром нефть» серию вебинаров (продлится до декабря 2020 года) на тему «Энергетическая эффективность и система энергоменеджмента по стандарту ISO 50001:2018».

  • 12.10.2020 14:01:54
    Фестиваля #ВместеЯрче дал старт Энергетической неделе БРИКС

    10 октября 2020 года в Саранске при поддержке Министерства энергетики РФ, Правительства Республики Мордовия и Молодежного энергетического агентства БРИКС состоялся Международный фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, который открыл Энергетическую неделю, где проходят главные события по энергетике российского председательства в БРИКС в 2020 году.

  • 07.10.2020 16:50:12 Анна Невская
    Исправительную колонию в Красноярском крае оштрафуют за загрязнение воздуха

    Исправительная колония №5, которая находится в деревне Старцево (Красноярский край), заплатит штраф в 100 млн. рублей за загрязнение воздуха в соответствии с положениями Кодекса об административных правонарушениях. Об этом сообщило министерство экологии Красноярского края, которое требует приостановить деятельность промышленной площадки колонии в судебном порядке.


'