Рост энергоэффективности процессов производства электроэнергии оказал влияние на снижение выбросов парниковых газов

Рост энергоэффективности процессов производства электроэнергии оказал влияние на снижение выбросов парниковых газов

Появление положительной динамики по снижению антропогенного воздействия электроэнергетической отрасли и снижения выбросов парниковых газов обусловлено улучшением энергоэффективности процессов производства электрической энергии, ростом коэффициента использования топлива в отрасли и снижением удельных расходов условного топлива на отпуск энергии.

Об этом заявил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Петр Бобылев в ходе совместного заседания Комитета по природопользованию и экологии, Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и Комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты РФ. Тематика совместного заседания комитетов – «Последствия принятия Парижского соглашения для российской экономики, краткосрочные тренды и долгосрочные перспективы».

В своем выступлении Петр Бобылев сообщил, что по итогам 2019 года выработка электрической энергии в России достигла уровня в 1,096 трлн. киловатт-часов, стабильно увеличиваясь от года к году. Доля использования первичных углеводородов в целом и угля в частности в общей структуре производства электроэнергии практически неизменна с 2014 года, при этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от тепловых электрических станций снизились на 19,6%, а выбросы парниковых газов – на 6,5%.

По его словам, по итогам 2019 года удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии в России составил 306,2 грамма на киловатт-час против 309,8 грамма в 2018 году.

«Если посмотреть динамику, то от 2012 года мы снизили удельные расходы на 7%, а от 2010 года – на 8,4%. В соответствии с государственной программой «Развитие энергетики», к 2024 году мы должны достигнуть общеотраслевого показателя в 285,4 грамма на киловатт-час, что снизит удельные расходы топлива еще на 6,8% от достигнутого на сегодня уровня и бесспорно позитивно повлияет на дальнейшее снижение выбросов в атмосферу от тепловых электрических станций», – подчеркнул Петр Бобылев.

Он также отметил, что Минэнерго России уделяет особое внимание как снижению негативного воздействия ТЭК на окружающую среду, так и выполнению всех взятых на себя обязательств в рамках климатической повестки.

 

Отправить на Email

  • 07.04.2020 13:14:21
    «ПНТ» инвестирует в экопроекты порядка 10 млн. рублей

    «Петербургский нефтяной терминал» (АО «ПНТ») в марте 2020 года приступил к реализации программы раздельного сбора отходов. В целом на экопроекты компания направит в 2020 году порядка 10 млн. рублей.

  • 27.03.2020 15:30:22
    28 марта пройдет ежегодная экологическая акция «Час Земли — 2020»

    В субботу 28 марта 2020 года во многих странах мира пройдет экологическая акция «Час Земли», впервые проведенная в 2007 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

  • 26.03.2020 16:08:39 Анна Невская
    Повышение энергоэффективности: требуются инвестиции, законы и добрая воля

    Динамика снижения энергоемкости российского ВВП застыла на месте в минувшем десятилетии, достижение целевого значения энергоемкости ВВП при существующих темпах энергосбережения возможно лишь к 2043 году, сообщает Минэкономразвития РФ.

  • 23.03.2020 14:31:00
    Что будет дальше из-за коронавируса в энергетике?!

    ЭПР обратился к экспертам отраслевого сообщества вопросы о том, насколько сильное влияние коронавирус может оказать на мировую и отечественную энергетику, какие компании могут пострадать в первую очередь, критична ли отмена отраслевых мероприятий и готовы ли отечественные компании обеспечить импортозамещение в таких условиях?

  • 23.03.2020 12:43:00
    Омский НПЗ приступил к монтажу ключевого оборудования биологических очистных сооружений «Биосфера»

    Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к монтажу оборудования блоков очистки на площадке строительства новых биологических очистных сооружений «Биосфера». «Биосфера» повысит эффективность очистки воды до 99,9%, благодаря чему предприятие сможет перейти на практически замкнутый цикл водопотребления. Более 70% очищенной воды будет возвращаться в производство, что снизит нагрузку на городские очистные сооружения. Уникальный природоохранный п...


'