Позиция Минстроя РФ по вопросу введения оплаты резервируемой максимальной мощности осталась неизменной

Позиция Минстроя РФ по вопросу введения оплаты резервируемой максимальной мощности осталась неизменной

Минстрой России считает необходимым предусмотреть для объектов коммунальной инфраструктуры сохранение действующего порядка оплаты электрической энергии (мощности) без увеличения стоимостной нагрузки. Об этом говорится в ответном письме Минстроя России в адрес Минэнерго РФ от 6 августа 2020 года (документ опубликован в телеграм-канале СоветБезРынка).

Минстрой России отмечает, что позиция ведомства по вопросу введения оплаты резервируемой максимальной мощности потребителями первой и второй категории надежности электроснабжения неоднократно направлялась в адрес Минэнерго России и осталась неизменной. Введение платы за резерв максимальной электрической мощности увеличит затраты на оплату электрической энергии (мощности) по ряду предприятий коммунального комплекса.

В ведомстве считают, что в условиях государственного регулирования тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с постатейным определением величин затрат указанные изменения неизбежно приведут к кратному росту расходов на электроэнергию для предприятий коммунального хозяйства, сформируют дополнительный убыток от ведения деятельности по части организаций и потребуют увеличения бюджетных дотаций из муниципальных, региональных и федерального бюджетов либо обусловят снижение инвестиционных расходов таких организаций.

Минстрой России также обращает внимание, что объекты теплоснабжения и водопроводно-канализационного хозяйства относятся к системам жизнеобеспечения населения первой и второй категории надежности электроснабжения, для энергопринимающих устройств которых законодательством РФ предусматривается обязательное наличие не менее двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Поэтому в отношении таких объектов отсутствует существенный объем неиспользуемой мощности, от которого предприятия коммунального комплекса могли бы отказаться («перераспределить» в пользу других потребителей) без ущерба для осуществления деятельности.

В ответном письме Минстроя также говорится, что в письме Минэнерго России от 31 июля 2020 г. № МЮ-9001/09 направлены на рассмотрение лишь предложения к проекту постановления (в части введения и порядка оплаты резервируемой максимальной мощности, в том числе потребителями первой и второй категории надежности электроснабжения) без приложения проекта доклада в Правительство РФ по данному вопросу. Поэтому Минстрой не представляет возможным выразить свою позицию на проект доклада ввиду его отсутствия в указанном письме.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

 

Отправить на Email


'