Утверждены новые национальные стандарты для создания информационной модели электроэнергетики

Утверждены новые национальные стандарты для создания информационной модели электроэнергетики
Росстандарт утвердил два новых национальных стандарта Российской Федерации в составе серии «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказами от 24 ноября 2020 года утвердило два новых национальных стандарта Российской Федерации в составе серии «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики».

ГОСТ Р 58651.3 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. Профиль информационной модели линий электропередачи и электросетевого оборудования напряжением 110–750 кВ» и ГОСТ P 58651.4 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. Профиль информационной модели генерирующего оборудования» разработаны АО «СО ЕЭС» по Программе национальной стандартизации в рамках деятельности подкомитета ПК-7 «Интеллектуальные технологии в электроэнергетике» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» в соответствии с планом мероприятий по созданию и развитию российской единой информационной модели, утвержденным Минэнерго России и предназначены для формирования отраслевого информационного пространства.

Требования стандартов распространяются на участвующих в автоматизированном информационном обмене органы государственной власти Российской Федерации, осуществляющие государственное регулирование и контроль в электроэнергетике, субъектов электроэнергетики, потребителей электрической энергии, проектные и научные организации.

Принятые документы расширяют основополагающие стандарты серии ГОСТ Р 58651.1 и ГОСТ Р 58651.2, установившие основные положения и базисный профиль информационной модели электроэнергетики и утвержденные Росстандартом в ноябре 2019 года. Дополнительно к уже утвержденным четырем национальным стандартам в ТК 016 «Электроэнергетика» до конца 2022 года планируется разработать еще семь национальных стандартов, расширяющих базисный профиль информационной модели.

Унификация формата информационного обмена между субъектами электроэнергетики является одной из основных задач в рамках цифровой трансформации отрасли. Использование общей информационной модели позволит получить значительный положительный эффект в части повышения качества используемой информации, снижения ее разнородности и разновременности обновления, сокращения сроков и стоимости внедрения цифровых автоматизированных систем, а также обеспечения совместимости информационных продуктов, разрабатываемых независимо разными производителями.

Национальные стандарты вводятся в действие с 1 января 2021 года.


Отправить на Email

  • 26.02.2021 14:46:32
    Электродами «ВОЛЬТ-СПБ» заземлят 57 установок Кольской ВЭС

    Компания «ВОЛЬТ-СПБ» в январе 2021 года завершила поставку необслуживаемых активных соляных электродов на объекты строящейся в Мурманской области Кольской ветроэлектростанции (ВЭС, строит «Энел Россия»). Это уже третий ветропарк в России, применяющий технические решения «ВОЛЬТ-СПБ» в области заземления.

  • 25.02.2021 17:34:24
    Электросетевой комплекс Подмосковья пережил морозы стабильно

    Электросетевой комплекс Московской области в целом стабильно прошел период февральских морозов, серьезных нарушений на электросетях не зафиксировано, говорится в сообщении пресс-службы регионального Министерства энергетики.

  • 25.02.2021 11:27:26
    «Самарская сетевая компания» переложит в Самаре около 3,5 км линий электропередачи

    АО «Самарская сетевая компания» в 2021 году переложит в Самаре около 3,5 км кабельных и воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Новые ЛЭП будут проложены от трансформаторной подстанции ТП-6036, которая была построена в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России.

  • 25.02.2021 11:12:04
    В Челябинской области полностью восстановлено электроснабжение

    Электроснабжение в Челябинской области восстановлено. На утро 25 февраля 2021 года в электросетевом комплексе региона завершен весь объем ремонтных работ после непогоды. Энергетики работали в круглосуточном режиме. Работы были осложнены снежными заносами на дорогах и перекрытием дорог.

  • 25.02.2021 10:18:15
    «Россети Волга» достигла фактического снижения потерь электроэнергии на 183 млн. кВт*ч

    Компания «Россети Волга» по итогам 2020 года достигла фактического снижения потерь электроэнергии на 183 млн. кВт*ч. Это сопоставимо с объемом электроэнергии, потребляемой электричкой, движущейся безостановочно на протяжении пяти лет. Экономия превысила 512 млн. рублей.


'