Энергетиков подозревают в манипуляции ценами на оптовом рынке электроэнергии

Энергетиков подозревают в манипуляции ценами на оптовом рынке электроэнергии

«Сообщество потребителей энергии» обратилось в ФАС с просьбой проверить энергокомпании, которые активно используют механизм оперативных заявок без указания цены (ОЦЗ) на оптовом рынке электроэнергии. Он мог применяться для завышения цен, говорится в письме организации в адрес руководителя службы Игоря Артемьева, пишут «Ведомости».

Основной объем электроэнергии продается на рынке на сутки вперед (РСВ), отклонения от потребления расторговываются на балансирующем рынке в режиме реального времени. ОЦЗ позволяет участникам увеличивать или снижать ранее запланированные объемы в зависимости от обстоятельств, по сложившейся на рынке цене.

Потребители изучили отчеты Совета рынка о ценах на РСВ в I квартале 2019 года и об использовании ОЦЗ в IV квартале 2019 года и пришли к выводу, что некоторые производители заявляли на РСВ не всю доступную мощность, цена росла, а затем они добирали объемы на балансирующем рынке через ОЦЗ. В итоге генерирующая компания получала дополнительную прибыль.

По оценкам потребителей, в среднем с РСВ «уводится» 1,12 Гвт (1,3% объема торгового графика) в первой ценовой зоне (Европа и Урал) и 0,61 ГВт (4,6%) – во второй (Сибирь).

Эта модель, считает сообщество, привела к значительному росту цен на РСВ в начале 2019 года (на 10,2 и 11,3% в первой и второй ценовой зонах соответственно), а переплата потребителей составила 35,4 млрд руб.

Совет рынка объясняет рост цен в начале 2019 года малой водностью ГЭС, изменением режимов АЭС, подорожанием топлива, изменением профиля графика спроса, сетевыми ограничениями в Сибири и, следовательно, загрузкой более дорогой генерации.

Механизм ОЦЗ интересует участников рынка, идет «активная дискуссия» о его подверженности злоупотреблениям, ежеквартально проводится анализ, говорит представитель регулятора: «Вопросы принятия решений о наличии фактов манипулирования и соответствующих мер являются прерогативой ФАС».

 

Отправить на Email


'