Россия предлагает расширить механизм прямого экспорта электроэнергии в Финляндию

Россия предлагает расширить механизм прямого экспорта электроэнергии в Финляндию

23 ноября 2020 года в формате ВКС состоялась встреча представителей руководства АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети ФСК ЕЭС» и ПАО «Интер РАО» с финскими коллегами из сетевого (системного) оператора Fingrid Oyj.

Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий в ходе совещания ознакомил зарубежных коллег со структурой электроэнергетических рынков России и правилами формирования цен на электроэнергию и мощность, а также сообщил о наиболее значимых событиях на рынке электроэнергии и мощности в ЕЭС России.

В частности, он подробно рассказал о реализованной в 2010–2020 гг. программе договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок генерирующими компаниями (ДПМ), осуществляемой комплексной программе модернизации ТЭС с проведением в период 2019–2025 гг. ежегодных отборов проектов модернизации (КОММод), реализованном механизме управления спросом (Demand Response), развитии ВИЭ-генерации в рамках программы гарантированного возврата инвестиций по договорам о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ ВИЭ).

В презентационных материалах российская сторона направила финским коллегам предложения по расширению существующего механизма прямой торговли двух стран, включив в него возможность подачи заявки внутри суток, а не только на сутки вперед, как это было до сих пор.

Представители Fingrid Oyj в свою очередь рассказали о развитии энергосистемы Финляндии, в том числе перспективах увеличения доли ветровой генерации и связанными с этим новыми вызовами, а также об общих изменениях на европейском рынке электроэнергии. Так, в связи с изменениями в законодательстве ЕС, в Финляндии в мае 2023 года планируются переход от часовых к 15-минутным интервалам работы рынка и соответствующий переход на 15-минутный расчет электроэнергетического режима работы энергосистемы и рынка электроэнергии.

В ходе своего выступления заместитель директора по управлению развитием АО «СО ЕЭС» Дмитрий Афанасьев сообщил, что в связи с предлагаемыми изменениями российской стороной подготовлены новые редакции документов, регламентирующих вопросы трансграничной торговли электроэнергией между Россией и Финляндией.

Он подробно рассказал об изменениях, внесенных в Соглашение об эксплуатации трансграничных соединений 400 кВ между подстанцией Выборг (Россия) и подстанциями Юлликкяля/Кими (Финляндия), а также в Дополнительное соглашение № 1 к Межсистемному соглашению о трансграничном соединении 400 кВ Россия – Финляндия от 7 ноября 2014 года и Дополнительное соглашение № 1 к соглашению о распределении мощности и управлении трансграничной торговлей по трансграничным соединениям 400 кВ между подстанциями Выборг (Россия) и Юлликкяля/Кими (Финляндия) от 4 апреля 2018 года.

Подписанные с российской стороны проекты этих документов в ближайшее время будут направлены для подписания в Fingrid. Их вступление в силу ожидается в I квартале 2021 года.

Экспорт электроэнергии из России в Финляндию осуществляется по линиям электропередачи 400 кВ ПС Выборгская (Россия) – ПС Юлликкяля/ПС Кюми (Финляндия) через вставку постоянного тока на подстанции Выборгская. АО «Системный оператор Единой энергетической системы» обеспечивает технологические возможности поставок электроэнергии в Финляндию, осуществляя оперативно-диспетчерское управление электроэнергетическими режимами оборудования этих подстанций.

#энергетика

#новости_энергетики


Отправить на Email


'