Валерий Дзюбенко: Проект об оплате резерва мощности нацелен исключительно на пополнение выручки сетевой монополии

Валерий Дзюбенко: Проект об оплате резерва мощности нацелен исключительно на пополнение выручки сетевой монополии

Проект постановления об оплате резерва мощности не обоснован ни технологически, ни экономически и нацелен исключительно на пополнение выручки сетевой монополии в обход тарифных ограничений, считает Валерий Дзюбенко, заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

По его словам, разработчики документа ошибочно считают, что за каждым потребителем в энергосистеме закреплен свой, обособленный «резерв сетевой мощности», которым он может в любой момент воспользоваться. На деле оптимальное использование инфраструктуры, как правило, обеспечивается совмещением нагрузок разных потребителей, кольцевой топологией сети, схемно-режимными решениями и т. д. 

«Доказательством этому утверждению служит то, что сумма мощностей потребителей до 1,5 раза больше всей сетевой мощности, а по договорам о технологическом присоединении абонентам продают в 2,5 раза больше мощности, чем на самом деле строят. Поэтому никакого резерва, как и никаких выпадающих доходов, у сетей нет. Все расходы монополии полностью оплачиваются», - убежден эксперт.

По его мнению, Минэнерго борется с потребителями, вместо того чтобы бороться с высокими сетевыми тарифами и растущими объемами перекрестного субсидирования в них.

«Не мешало бы также сократить расходы оптового рынка, разнообразные надбавки и субсидии в составе которых уже приблизились к 40%. Быть может, при таком подходе привлекательность энергоснабжения из общей сети не была бы такой сомнительной, как сейчас», - заключил Валерий Дзюбенко.

 

Отправить на Email

  • 20.01.2021 12:14:59
    Утверждены новые правила работы с персоналом в электроэнергетике

    Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минэнерго России № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации».

  • 19.01.2021 09:39:00
    ОЭС Сибири перевели на отечественное ПО

    Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) и АО «Институт автоматизации энергетических систем» (АО «ИАЭС») осуществили перевод программно-технического комплекса (ПТК) верхнего уровня Централизованной системы противоаварийного управления (ЦСПА) Объединенной энергосистемы Сибири на отечественное программное обеспечение (ПО).

  • 19.01.2021 09:31:00
    «Хабаровская генерация» направит на ремонты более 1,3 млрд. рублей

    Филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК» (входит в «РусГидро») в 2021 году направит более 1,3 млрд. рублей в ремонты основного и вспомогательного оборудования на энергообъектах.

  • 18.01.2021 13:03:39
    «Россети Тюмень» получила лицензию на образовательную деятельность

    На базе филиала «Нижневартовские электрические сети» создан лицензированный корпоративный учебный центр «Россети Тюмень», где персонал будет проходить профессиональную подготовку и переподготовку, а также повышать квалификацию по разным направлениям.

  • 15.01.2021 17:14:00
    Итоги недели 11-17 января 2021 года: Мороз, реформы, назначения и отставки

    Первая рабочая неделя 2021 года началась с реформы в структуре госаппарата. Так, в Минэнерго РФ оптимизируется структура и численность сотрудников. При этом в правительстве создается новый Департамент энергетики. Это повлекло ряд кадровых перестановок в электроэнергетике страны, которая практически повсеместно переведена в режим повышенной готовности из-за ухудшения погодных условий.


'