Итоги недели 26-30 октября 2020 года: «умные» счетчики, поддержка ВИЭ и развитие Арктики

Итоги недели 26-30 октября 2020 года: «умные» счетчики, поддержка ВИЭ и развитие Арктики

Российские энергетики готовы к отопительному сезону. Об этом 30 октября  2020 года заявил глава профильного ведомства Александр Новак. По его словам, на сегодня по линии электроэнергетики из 934-х субъектов электроэнергетики 92% предприятий уже получили паспорта готовности. Оставшиеся должны получить их до 15 ноября. 

Вместе с тем, как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, система ЖКХ проходит подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) в непростых условиях, поскольку  финансовое состояние субъектов РФ выглядит не лучшим образом. 

Однако, несмотря на сложности, ресурсы, выделенные из бюджета субъектов РФ, остались практически на том же уровне, что и в 2019 году.

«В целом работа идет и, нужно сказать, что такая слаженность в действиях и фокусирование внимания на той проблематике, которая есть в субъектах, привела к тому, что на данный день мы  имеем готовность даже несколько лучше, чем в прошлом году. Необходимые запасы топлива сформированы», — сообщил Владимир Якушев.

Под особым контролем те субъекты РФ, которые традиционно готовятся к зиме с определенными сложностями в силу их финансовых возможностей и ряда других накопленных проблем. В первую очередь, это Забайкальский край и Еврейская автономная область.

К другим событиям. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний предложила отказаться от повсеместной установки «умных» счетчиков электроэнергии. Об этом на днях сообщило издание «Известия» со ссылкой на проект мер, которые организация направила в комитет Госдумы РФ по энергетике. 

Дело в том, что с 1 июля 2020 года все поставщики должны менять вышедшие из строя приборы в многоквартирных жилых домах за свой счет. С 2022 года все устанавливаемые счетчики электричества должны быть «интеллектуальными». Оплачивать установку счетчиков, следить за их исправностью и менять их тоже должны компании.

В Ассоциации отмечают, что повсеместная установка «умных» счетчиков невыгодна. Начальник департамента развития розничного рынка и сетей ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев заявил, что такая программа может стоить от 630 млрд. рублей до 1,1 трлн. рублей.

Организация предложила ориентироваться на решение региональных властей: либо менять старые счетчики на «умные» во всем МКД, либо не делать этого вовсе. Точечная замена приборов не несет существенных плюсов для энергосистемы в целом. Комплексный подход можно сделать возможной опцией по выбору субъекта РФ.

Правительство РФ продлило программу поддержки зеленой энергетики в РФ до 2035 года. Напомним, что в России с 2014 по 2024 годы действует программа поддержки ВИЭ, в том числе строительства электростанций, проекты определяются на конкурсной основе. Проектам гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.

Интересное мнение по тематике развития зеленой генерации озвучил вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков.

Он считает, что сегодня стратегически стоит вопрос уже не о создании промышленных компетенций в альтернативной энергетике, а о выживании промышленных потребителей, которые скоро столкнутся с жестким углеродным регулированием на внешнеэкономических рынках и сами станут заказчиками декарбонизации российской электроэнергетики.

По словам Дмитрия Боровикова, на этом фоне интересно выглядит горячее обсуждение федеральными органами исполнительной власти мер продления поддержки ВИЭ в России после 2025 года с критикой в адрес объемов поддержки альтернативных источников энергии, а также со стремлением к повышению требований по уровню локализации оборудования ВИЭ.

«Взгляд министерств хорошо демонстрирует реальные акценты и оценку готовности экономики России к мировому энергетическому переходу», – полагает эксперт.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. . Документ разработан в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, утвержденных указом главы государства 5 марта 2020 года. Стратегия определяет основные направления, задачи и меры по развитию Арктической зоны, а также механизмы, этапы и ожидаемые результаты их реализации.

Отметим, что к основным проблемам, вызовам и угрозам, формирующими риски развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности, отнесены интенсивное потепление климата, сокращение численности населения, отставание значений показателей качества жизни от общероссийских значений, низкий уровень доступности качественных социальных услуг и благоустроенного жилья в отдаленных населенных пунктах.

В документе определен комплекс мер для достижения основных задач в сфере социального развития Арктической зоны. Часть из них направлены на развитие первичного звена здравоохранения, включая оснащение оборудованием, обеспечение медорганизаций авто- и авиатранспортом, совершенствование механизмов государственного финансирования предоставления медпомощи.

Аналитический Центр при Правительстве РФ представил обзор, в котором говорится, что, несмотря на существующие риски, атомная энергетика, как низкоуглеродная, является перспективной с точки зрения достижения целей климатической политики, предусмотренных Парижским соглашением по климату.

Согласно информации Всемирной ядерной ассоциации на сентябрь 2020 года, количество действующих ядерных энергоблоков в мире составило 441, их общая установленная мощность – 391,7 ГВт. В настоящий момент строится 53 реактора суммарной мощностью 59,2 ГВт, из которых 12 реакторов — в Китае, 7 — в Индии, 4 — в России.

Кроме того, запланировано строительство еще 106 ядерных реакторов (суммарная мощность 113,8 ГВт), в том числе в странах, где прежде отсутствовали АЭС — в Египте и Узбекистане. Возможность строительства АЭС рассматривается и в других странах, включая Казахстан, Польшу, Саудовскую Аравию.

По прогнозам BP к 2050 году в мире ожидается рост производства электроэнергии на АЭС, который, однако, будет сильно варьироваться в зависимости от сценария: от +42% к 2018 году в сценарии Business-as-usual до +164% в сценарии Net Zero1 .

Отметим, что в последнее десятилетие существенно нарастил производство «атомной» энергии Китай, занимающий сейчас третье место, Россия — на 4-й позиции. Япония с 2015 года возобновила выработку электроэнергии на АЭС, однако текущий уровень выработки в стране более чем в четыре раза ниже показателя 2010 года. А вот Германия после аварии на АЭС «Фукусима-1» объявила курс на постепенное прекращение эксплуатации атомных станций: по итогам 2019 года выработка на них сократилась на 46,6% по сравнению с 2010 годом.

 

Отправить на Email


'