27 октября 2020 года компания «Газпром» в Москве ввела в эксплуатацию два новых объекта инфраструктуры для заправки автотранспорта экологичным моторным топливом — природным газом.
Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) №2 на пересечении улиц Зенитчиков и Дубравной является крупнейшей в Европе (наряду с открытой в 2017 году станцией на ул. Левобережной). Ее проектная мощность составляет 29,8 млн. куб. м в год. Станция оснащена двенадцатью заправочными постами. Суточная пропускная способность — 1600 автотранспортных средств.
АГНКС №5 расположена на ул. Подольских Курсантов. Проектная мощность станции — 8,9 млн. куб. м газа в год. Она оборудована шестью заправочными постами, что позволяет обслуживать 480 автомобилей в сутки.
При строительстве объектов применялось отечественное оборудование и материалы. Якорными потребителями природного газа станут ГУП «Мосгортанс» (пассажирские перевозки) и ГУП «Экотехпром» (вывоз бытовых отходов). Использование экологичного моторного топлива будет способствовать развитию в Москве комфортной городской среды.
С открытием новых станций количество газозаправочных объектов «Газпром» в Московском регионе увеличилось до семи.
Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».
Природный газ (метан) — наиболее экономичное и экологичное моторное топливо. Его цена в среднем по России — 19,5 рублей за 1 куб. м. Стоимость километра пути на метане для легкового автотранспорта составляет около 2 рубля. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 литру бензина. Техника, работающая на метане, многократно подтверждала свою надежность в ходе протяженных международных автопробегов и спортивных соревнований.
#энергетика
#новости_энергетики