Правительство РФ просят определиться с целевой структурой госхолдинга «Россети»

Правительство РФ просят определиться с целевой структурой госхолдинга «Россети»

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) обратились к главе Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой определиться с целевой структурой госхолдинга «Россети», пишет «Ъ».

Входящие в АПИ фонды являются миноритариями в «ФСК» и МРСК, тогда как контроль в них принадлежит государственной ГК «Россети».

В Ассоциации считают, что новая стратегия развития электросетевого комплекса до 2035 года недостаточно четко описывает его будущее. Инвесторы предлагают два варианта. Первый — поэтапное, начиная с пилотных проектов, расширение участия частного капитала в распределительных сетях через приватизацию, что «сделает возможным привлечение частного финансирования без государственной поддержки, а также повышение эффективности сектора путем вовлечения профессиональных частных операторов».

Второй — поэтапное объединение «ФСК» и всех МРСК, а также территориальных сетевых организаций на базе «Россети» с переходом на единую акцию.

Создание крупной публичной компании с высокой капитализацией приведет к оптимизации стоимости привлечения финансирования без господдержки, сокращению дублирующих служб на уровне Группы «Россети» и ее дочерних структур.

Однако отмечают инвесторы, это потребует выкупа акций у несогласных миноритарных акционеров. Совокупная стоимость free float МРСК и «ФСК» сейчас составляет 140 млрд. рублей.

 

Отправить на Email


'