Краснодарский директор – коррупционер осужден на пять лет за преступление в сфере энергосбыта

Краснодарский директор – коррупционер осужден на пять лет за преступление в сфере энергосбыта
19.02.2020 10:22:02 Ольга Мариничева Происшествия Южный ФО

Директор филиала энергосбытовой компании АО «НЭСК-электросети» «Крымскэлектросеть» (Краснодарский край) признан виновным в коммерческом подкупе за незаконные действия, совершенном в крупном размере, а также в применении насилия в отношении представителя власти.

Приговор суда - 5,6 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также лишение права занимать руководящие должности в течение двух лет.

По данным следствия, обвиняемый предлагал «облагодетельствовать» гражданина, желавшего приобрести у энергетиков производственную базу, отключенную от подачи электроэнергии в связи с установленным фактом безучетного потребления энергии. Заявителя интересовала законность расчета задолженности в связи с значительным размером долга - более 3,6 млн. рублей. Директор филиала сообщил, что способен уменьшить задолженность до 1 млн. рублей при условии передачи ему равноценной суммы. Понимая, что требования незаконны, заявитель обратился в правоохранительные органы.

Далее последовала сцена, напоминающая о лучших традициях голливудских кинофильмов.

«28 марта 2018 года директор филиала, находясь в своем автомобиле, получил от заявителя деньги, после чего высадил его и скрылся. Далее автомобиль подсудимого был остановлен сотрудниками полиции, которые сообщили ему о проведении оперативных мероприятий и потребовали проследовать для дальнейшего разбирательства в отделение полиции. Однако подсудимый не подчинился требованиям полицейских и продолжил движение на автомобиле, задев одного из сотрудников полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей», - сообщает суд.

Обвиняемый на стадии предварительного следствия был объявлен в федеральный розыск, но в ноябре 2018 года он добровольно явился в органы следственного комитета.

ОАО «НЭСК-электросети» было создано 29 декабря 2007 года на основании решения Годового общего собрания акционеров ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края». Данное решение было обосновано требованиями федерального законодательства относительно разделения деятельности по оказанию услуг по передаче электрической энергии и деятельности по производству и купле-продаже электроэнергии. Основными направлениями деятельности ОАО «НЭСК-электросети» являются передача (распределение) электрической энергии и технологическое присоединение к электрическим сетям.

Отправить на Email


'