«Россети Янтарь Энергосбыт» подводит итоги 2019 года

«Россети Янтарь Энергосбыт» подводит итоги 2019 года

Компания «Россети Янтарь Энергосбыт», гарантирующий поставщик в Калининградской области, подвела итоги 2019 года.

Основным видом деятельности предприятия является купля-продажа электроэнергии как на оптовом, так и на розничных рынках электрической энергии с целью обеспечения энергоснабжения почти 14,5 тыс. объектов предприятий и более 412 тыс. жилых помещений и домов в регионе.

В зоне ответственности «Россети Янтарь Энергосбыт» находится 20 клиентских офисов. Два из них находятся в Калининграде, а остальные 18 распределены по области и расположены в крупных муниципальных центрах.

1 февраля 2019 года был открыт самый большой и современный Центр обслуживания клиентов (ЦОК) «Россети Янтарь Энергосбыт» в Калининграде. За год работы специалисты Центра обслужили почти 112 тыс. посетителей. 18 октября 2019 года открылся также новый ЦОК в Балтийске.

Больше всего обращений в клиентские офисы поступает от граждан-потребителей. Самая востребованная услуга — оплата потребленной электроэнергии.

На 1 января 2020 года просроченная задолженность жителей региона за электроэнергию составила 239,1 млн. рублей, что более чем на 75 млн. рублей меньше, чем в начале 2019 года.

Положительных результатов энергосбытовая компания добилась, реализуя комплекс мер, которые предусмотрены действующим законодательством РФ. В их числе взыскание задолженности в судебном порядке.

В течение 2019 года в судебные инстанции было направлено 2 447 заявлений на выдачу судебных приказов для взыскания задолженности, из них 97% удовлетворены. В ходе исполнения судебных актов было наложено 62 ареста на имущество должников. Выезд заграницу ограничен 319 неплательщикам. Сумма их задолженности превысила 16 млн. рублей.

Как крайняя мера воздействия применяется введение режима ограничения энергопотребления. За прошлый год было ограничено 8 090 потребителей.

Еще один действенный метод в работе с должниками за потребленную электроэнергию – рейды. Только за четвертый квартал 2019 года их было проведено 538. В ходе мероприятий энергетики посетили почти 2 тыс. адресов.

В отношении предприятий – неплательщиков «Россети Янтарь Энергосбыт» также ведет активную работу по снижению задолженности. На 1 января 2020 года просроченная задолженность юридических лиц составила 1,1 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность снизилась на 10%, учитывая естественный прирост дебиторской задолженности, в связи с ростом тарифа на электроэнергию со второго полугодия 2019 года.

Самый действенный способ в борьбе с должниками – ограничение потребления электроэнергии. В течение прошлого года более 28 тыс. неплательщиков бизнес-сообщества получили уведомления о предстоящем ограничении энергоснабжения. Из них 35% оплатили свои долги и избежали отключения.

Взыскание задолженности в судебном порядке – еще один эффективный способ, применяемый в отношении неплательщиков. По итогам 12 месяцев 2019 года в пользу сбытовой компании было взыскано более 406 млн. рублей, что на 64 млн. рублей больше чем в 2018 году.

Между тем, с каждым годом потребители все активней используют онлайн-сервисы компании. Если сравнивать с началом 2019 года количество платежей, совершенных через сайт «Россети Янтарь Энергосбыт», возросло более чем на 25%, число переданных показаний — на 5%, а количество потребителей, которые используют электронные квитанции, стало больше на 17% и составляет 56 775 человек.

Особой популярностью у клиентов энергосбытовой компании пользуется сервис «Личный кабинет». С начала прошлого года количество зарегистрированных потребителей увеличилось на 30% и достигло почти 73 тыс.

 

 

Отправить на Email


'