Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового номера «Энергетика и промышленность России» №3-4

Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового номера «Энергетика и промышленность России» №3-4

Вышел в свет №03–04 (359–360) газеты «Энергетика и промышленность России» (февраль 2019 года). Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера:

Новая модернизация: выгоды или риски?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о масштабной модернизации тепловых электростанций, программа которой известна как ДПМ-2, или ДПМ-штрих. В ее рамках в 2022–2031 гг. планируется обновление около 39 ГВт установленной мощности генерирующих объектов. Мнения участников отрасли о полезности и эффективности этих планов разделились. Спектр взглядов на проблему – на страницах нашей газеты.

Перспективные должности: от директора по цифровизации до дизайнера энергоустройств

В скором времени ожидается повсеместное распространение ветро- и солнечных электростанций, инновационных накопителей энергии, локальных частных электростанций, передающих энергию в общую сеть. Но кто все это будет обслуживать, контролировать, гарантировать безопасность? Специалисты новых профессий, которые придут в компании на новые, доселе неизвестные должности. Их подготовка уже началась.

Система дала сбой

С 2007 по 2017 год тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей выросли в 2,25 раза, на грузовые железнодорожные перевозки – в 2,31 раза, на тепловую энергию – в 2,78 раза, на газ – в 4,31 раза. В то же время, судя по имеющейся информации, производители увеличили цены всего в 2,06 раза. Эксперты убеждены: в России назрела необходимость реформы тарифообразования на услуги естественных монополий.

Тёплая ниша энергосервиса

По данным Ассоциации энергосервисных компаний РАЭСКО, рынок энергосервисных контрактов за время действия Закона об энергосбережении показал значительный рост. При этом в общем объёме энергосервисных контрактов преобладают контракты в сфере теплоснабжения. В этом сегменте сформировался рынок компаний, работающих по проверенным и доказавшим свою эффективность технологиям.

Михаил Фридман: миллиардер с принципами

Михаил Фридман по праву считается одним из самых влиятельных и богатых людей России. К 54 годам он построил несколько финансовых и торговых империй, стал нефтяным магнатом, а его имя многие годы не сходит с первых полос мировых финансовых изданий. Что позволило ему, единственному из «семибанкирщины» 90-х, не только сохранить свой бизнес, но и создать крупнейший частный банк России и крупнейшую в Европе нефтяную компанию?

Отправить на Email