Итоги недели 4-10 февраля: энергетические «чистки», новости из зала суда и международное правосудие

Итоги недели 4-10 февраля: энергетические «чистки», новости из зала суда и международное правосудие
События минувшей недели 4-10 февраля не  разочаровали «пикейных  жилетов», обожающих  обсуждать   энерго-политические скандалы  регионального, российского и мирового масштаба. Мы отобрали несколько событий,  развитие которых  бросает то в жар то в холод самых  различных лиц,  от влиятельнейших политиков мира   до провинциальных любителей слухов.  «Дела энергетиков», дела о взыскании ставших  притчей во языцах долгов и гримасы  международного правосудия – в обзоре «Энергетики и промышленности России».

6  февраля. Эпопея с арестами  «вхожих  во власть высокопоставленных  энергетиков, обвиняемых в крупных мошенничествах, продолжается.   Следственный комитет по Воронежской области объявил об аресте генерального директора "Воронежской горэлектросети" Руслана Кочетова, который является  по совместительству  Воронежской городской думы, а  в начале минувшего года  претендовал на пост мэра Воронежа.  По версии следствия, с 2014 по 2018 год руководители компании через фирмы-однодневки изготовили фиктивные документы о выполнении работ в интересах «Воронежгорэлектросети» на сумму почти в 600 миллионов рублей,  а затем добились взыскания этого долга  через суд.  В  местных  СМИ тут же  появилась информация о «зачистках» других причастных  к коммунальным аферам депутатов, которая впоследствии не подтвердилась.

Сам господин Кочетов,  задержанный по пути в аэропорт, отрицает свою вину, напоминая о том, что он возглавил компанию ВГЭС лишь летом прошлого года, следовательно, он не мог участвовать  в реализации   описанной выше мошеннической схемы. «Мало того, возглавив предприятие, я действовал согласно плану, утвержденному собственником, администрацией города,  в  нем были четко зафиксированы отчисления кредиторам»,— утверждая он, уверяя в готовности прокомментировать каждый  свой шаг на посту директора ВГЭС.

6  февраля.  Тем временем Санкт-Петербургский городской суд изменил приговор  бывшему директору Музея истории  религии  Борису Аракчееву, который раньше был признан виновным в растрате и приговорен к четырем годам лишения свободы условно и штрафу более чем в полмиллиона рублей.  Вместе с  экс-директором были освобождены двое других фигурантов дела за истечением сроков давности уголовного преследования.

«Дело Аракчеева» имеет прямое отношение к энергетике. Годом раньше Октябрьский районный суд Петербурга   посчитал доказанным,  что бывший директор  вступил в преступный сговор с заместителем директора Галиной Сивковой, а также с акционером и фактическим руководителем ЗАО "СКК Петербург" Романом Жуйковым,  и похитил деньги,  выделенные музею из федерального бюджета на выполнение работ по строительству и реконструкции систем вентиляции. Общая сумма договора составила 37 миллионов рублей, при этом фактическая   собственность выполненных работ составила всего 28,4 миллиона, а более 6 миллионов  рублей, по версии следствия, были расхищены.

8  февраля.  Дальнейшее развитие получила и взбудоражившая политиков и блогосферу, не говоря о рядовых гражданах, история  с газовыми долгами Чеченской республики. На этот раз речь идет не о реальном или мифическом списании  безнадежных долгов «привилегированному»  субъекту РФ,   а  о недовольстве прокуратуры  республики, которая внесла представление руководству республиканского управления службы судебных приставов. Основанием  стало отсутствие  своевременной реакции на обращение поставщика газа в связи с длительным неисполнением решений судов о взыскании газовой задолженности.

Нарушение, о котором  говорит прокуратура,  было выявлено в ходе проверки прокуратуры,   начатой после обращения в это ведомство поставщика газа  в январе 2019 года. В связи с произошедшим в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП РФ ("Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан").

8  февраля.  Но есть и безусловно хорошие новости – по-видимому, облетевшее накануне  все мировые СМИ опасения насчет того, что одна  из  влиятельных стран Евросоюза стала сторонницей направленных против российского «Северного потока-2» поправок в  Газовую директиву ЕС,  не  подтвердились.  Накануне было объявлено, что  Франция  планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС.

А на следующий день мировые СМИ  сообщили, что  особенно заинтересованная в строительстве «Северного потока» ФРГ и Франция подготовили компромиссный вариант поправок, которые не препятствуют продолжению  эпической «стройки века».  При этом не стоит списывать со счетов самого влиятельного игрока – Соединенные Штаты  и конгрессменов,  проталкивающих  введение санкций  против «Северного потока». Но,  как   считают  эксперты, США могут и не решиться на столь  крайние меры,  которые рискуют  окончательно испортить отношения между заокеанской сверхдержавой  и не желающими отказываться от дешевого российского газа союзниками.

Отправить на Email

  • 23.08.2019 17:21:16
    Итоги недели 19-23 августа

    Стахановские планы угольщиков, самые мощные ледоколы «Росатома» для Северного морского пути, правительство начнет поощрять строительство бытовых ВИЭ и субсидировать разработчиков газовых турбин большой мощности, чего не скажешь о нефтяных компаниях

  • 20.08.2019 13:17:44
    Красноярскэнергосбыт присоединился к Всероссийскому фестивалю #ВместеЯрче

    ПАО «Красноярскэнергосбыт» присоединился к Всероссийскому фестивалю #ВместеЯрче. На базе летнего лагеря «Гренада» работники энергосбытовой компании провели тематическую викторину для детей и подростков с ограниченными возможностями - подопечных реабилитационного центра «Радуга».

  • 19.08.2019 10:26:18
    В «Пермэнерго» прошли командно-штабные учения по отработке действий в условиях чрезвычайной ситуации

    В «Пермэнерго» прошли учения. Главная их цель - проверка готовности персонала «Пермэнерго» к ликвидации нарушений в работе распределительного сетевого комплекса в период сложных зимних погодных условий.

  • 16.08.2019 15:38:04
    Спрос на нефть в мире будет снижаться

    Организация стран – экспортеров нефти (OPEC) в своем в августовском докладе понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2019 году на 40 тыс. баррелей в сутки — до 1,1 млн. баррелей в сутки. При этом прогноз на 2020 год – спрос на уровне 1,14 млн. баррелей в сутки – остался прежним.

  • 16.08.2019 12:24:15
    В Хакасии испытывают беспилотный БЕЛАЗ

    На предприятии компании «СУЭК-Хакасия» проходят испытания отечественного комплекса роботизированных перевозок угля на базе карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7513R. Технологию внедряет компания «ВИСТ Групп», входящая в ГК «Цифра».