Игорь Сечин: Давайте вернем рынку его былое величие

Игорь Сечин: Давайте вернем рынку его былое величие
-Энергетика стала первой заложницей односторонней политической повестки, и налицо признаки расползания этой «болезни» на другие отрасли. Сегодня мы видим нарастание влияния на энергетические рынки изменений в геополитике, - сообщил  Игорь Сечин, главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО НК «Роснефть», выступая на Энергетической панели в рамках ПМЭФ-2019. - Главный возмутитель спокойствия — это политика нынешней администрации Соединенных Штатов. Мы видим, что ее действия направлены на переформатирование мирового политического и экономического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и на устранение правил конкуренции. США стремятся затормозить количественный и качественный рост основных конкурентов. Примерами являются постоянное расширение спектра санкций и блокирование возможностей компаний-конкурентов в других странах.

Он также отметил рост конкуренции в нефтедобыче. 

-В этом году добыча нефти в штате Техас уже достигли 5 млн баррелей в сутки, превысив суммарную добычу Ирана, Венесуэлы и Ливии. Этот результат был достигнут не столько за счет реализации сланцевого проекта, сколько за счет введения все новых санкций, из-за которых добыча в Иране и Венесуэле резко сокращается, рассказал Игорь Сечин. - США крайне быстрыми темпами наращивают экспорт нефти. По сравнению с 2015 годом он вырос в 6 раз и уже достиг 2,7 млн баррелей в сутки, что сопоставимо с добычей таких стран, как Бразилия, Кувейт, ОАЭ. Расширяется география поставок.

Глава Роснефти также отметил проникновение в нефтегазовую отрасль технологических лидеров, большинство которых имеет американские корни, — Google, Apple. 

-Причем эти инвестиции осуществляются с невиданной до сих пор скоростью и в глобальном масштабе, - подчеркнул он.

При этом, по его мнению, разница в налогообложении нефтяной отрасли в России и за рубежом, в том числе США - не в пользу отечественных компаний.

-В США в последние годы предприняты беспрецедентные меры поддержки отрасли за счет снижения налоговой нагрузки и регуляторных воздействий. В частности, снижение налога на прибыль с 35% до 21%. В Саудовской Аравии ставка налога на прибыль снизилась с 85% до 50%. Власти Китая тоже приступили к разработке методов стимулирования экономики путем точечного субсидирования и снижения налогов. Российские регуляторы балансируют между задачами наполнения бюджета и стимулирования экономического роста с одновременным поиском решения социальных проблем за счет рынка, - прокомментировал спикер. 

-Самым главным конкурентным оружием российской нефтяной отрасли является не только текущая себестоимость, но и  лучший в мире портфель перспективных новых проектов. Запуск новых проектов будет увеличиваться, уверен Игорь Сечин. - В частности, ресурсный потенциал российской Арктики для возможных проектов «Роснефть» превышает 20 млрд тонн нефти. Выход в новые регионы будет поддерживаться безостановочным технологическим перевооружением российской нефтяной отрасли, подчеркнул главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «НК «Роснефть».

-Давайте вернем рынку его былое величие, —- призвал участников Энергетической панели Игорь Сечин.

Отправить на Email