На Новосибирской ГЭС обновили все гидротурбины

На Новосибирской ГЭС обновили все гидротурбины
На Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») с вводом в эксплуатацию гидроагрегата номер два все семь гидротурбин станции заменены на новые. Новое оборудование смонтировано в рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро.

Новосибирская ГЭС эксплуатируется с 1957 года, ее оборудование отработало нормативный срок службы и стало требовать обновления. Проект по замене устаревших и изношенных гидротурбин станции стартовал в 2010 году.

Новые турбины имеют повышенный КПД (94% вместо 87%) и отвечают всем современным требованиям экологической безопасности. Их мощность увеличена, что позволяет повысить установленную мощность станции. Уже сейчас мощность Новосибирской ГЭС возросла до 485 МВт с исходных 455 МВт, а после проведения аттестационных испытаний гидроагрегата номер два она достигнет 490 МВт.

Помимо увеличения мощности, техническое перевооружение гидротурбин позволяет повысить надежность работы оборудования, сократить сроки и стоимость ремонтов. Управление новой турбиной гидроагрегата осуществляется современной микропроцессорной системой, которая включает в себя технологические защиты, термо- и виброконтроль, сигнализацию и мониторинг узлов с передачей всей информации в автоматизированную систему управления ГЭС.

Работы по техническому перевооружению гидротурбин Новосибирской ГЭС велись дочерним обществом РусГидро АО «Гидроремонт-ВКК».

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Отправить на Email

  • 26.05.2020 09:44:35
    Гидропроект спроектировал сооружения для защиты городов Иркутской области от наводнений

    «Институт Гидропроект» завершил проектирование защитных сооружений, предназначенных для защиты от наводнений городов Тулун и Нижнеудинск (Иркутская область). Разработанная проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. К строительству сооружений планируется приступить в июне 2020 глда, завершить — в декабре 2023 года.

  • 20.05.2020 12:03:21
    «РусГидро» расширяет сеть зарядных станций для электромобилей

    Компания «РусГидро» открыла в Благовещенске вторую в Амурской области быструю зарядную станцию для электромобилей. Регион входит в пятерку лидеров среди субъектов РФ по количеству электромобилей. Ежегодно число электромобилей здесь удваивается. При этом в Амурской области на электрокары отменен транспортный налог.

  • 20.05.2020 10:46:10
    «Ростелеком» займется цифровой трансформацией предприятий «РусГидро»

    Компании «РусГидро» и «Ростелеком» подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области цифровой трансформации. Документ определяет основные направления и принципы сотрудничества при реализации совместных проектов автоматизации коммерческого учета электрической энергии на всех генерирующих, сетевых и сбытовых предприятиях Группы «РусГидро».

  • 08.05.2020 10:42:20
    В России 119 выпускников получили сертификат «РусГидро» об окончании энергокласса

    В 9 регионах России состоялись online-выпускные для школьников, завершивших трехлетнюю программу обучения в энергоклассах Корпоративного университета гидроэнергетики «РусГидро». Сертификаты об окончании проекта получили 119 выпускников.

  • 30.04.2020 09:53:15
    В модернизацию водогрейного котла Хабаровской ТЭЦ-3 вложили около 460 млн. рублей

    На Хабаровской ТЭЦ-3 филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» (входит в Группу «РусГидро») завершилась реконструкция первого из трех мазутных котлов пиковой водогрейной котельной. Стоимость проекта составила около 460 млн. рублей.


'