На Новосибирской ГЭС обновили все гидротурбины

На Новосибирской ГЭС обновили все гидротурбины
На Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») с вводом в эксплуатацию гидроагрегата номер два все семь гидротурбин станции заменены на новые. Новое оборудование смонтировано в рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро.

Новосибирская ГЭС эксплуатируется с 1957 года, ее оборудование отработало нормативный срок службы и стало требовать обновления. Проект по замене устаревших и изношенных гидротурбин станции стартовал в 2010 году.

Новые турбины имеют повышенный КПД (94% вместо 87%) и отвечают всем современным требованиям экологической безопасности. Их мощность увеличена, что позволяет повысить установленную мощность станции. Уже сейчас мощность Новосибирской ГЭС возросла до 485 МВт с исходных 455 МВт, а после проведения аттестационных испытаний гидроагрегата номер два она достигнет 490 МВт.

Помимо увеличения мощности, техническое перевооружение гидротурбин позволяет повысить надежность работы оборудования, сократить сроки и стоимость ремонтов. Управление новой турбиной гидроагрегата осуществляется современной микропроцессорной системой, которая включает в себя технологические защиты, термо- и виброконтроль, сигнализацию и мониторинг узлов с передачей всей информации в автоматизированную систему управления ГЭС.

Работы по техническому перевооружению гидротурбин Новосибирской ГЭС велись дочерним обществом РусГидро АО «Гидроремонт-ВКК».

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Отправить на Email

  • 18.07.2019 15:04:20
    На Бурейской ГЭС ведется капитальный ремонт гидроагрегата №6

    На Бурейской ГЭС в Амурской области ведется капитальный ремонт шестого гидроагрегата (ГА). Работы проводятся в соответствии с производственной программой ПАО «РусГидро» и годовым графиком ремонта энергетического оборудования филиала на 2019 год. Это второй капитальный ремонт ГА-6 в истории станции, первый состоялся в 2013 году.

  • 18.07.2019 13:56:21
    «РусГидро» снизило выработку электроэнергии на 13,1%

    В первом полугодии 2019 года Группа «РусГидро» снизила выработку электроэнергии на 13,1% - до 58 539 млн кВт*ч. С - на фоне повышенной водности в большинстве водохранилищ ГЭС за аналогичный период 2018 года, пишет Finam.ru со ссылкой на источник в компании.

  • 18.07.2019 11:39:22
    Анатолий Чубайс: У атомной энергетики точно будущее есть

    В атомной генерации мы стоим перед гигантским прорывом, называющимся термоядерный синтез, и у атомной энергетики точно будущее есть, заявил в среду Анатолий Чубайс, глава «Роснано» на образовательном интенсиве «Остров 10-22», который проходит в Москве в Сколковском институте науки и технологий с 10 по 22 июля 2019 года.

  • 17.07.2019 16:53:27
    Четыре проекта «Русгидро» на Дальнем Востоке включены в общероссийскую программу модернизации ТЭС

    Правительство РФ включило четыре проекта «Русгидро» на Дальнем Востоке в общероссийскую программу модернизации ТЭС. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовых актов Кабмина.

  • 12.07.2019 13:34:07
    На ГТС в Тюменской области выявлено 12 нарушений

    25 июня 2019 года Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило плановую выездную проверку двух гидротехнических сооружений (ГТС), являющихся собственностью Чекчинского муниципального образования Тюменского района Тюменской области.