Урегулировать взаимные претензии между «Газпром» и «Нафтогаз Украины» необходимо до 1 января 2020 года

Урегулировать взаимные претензии между «Газпром» и «Нафтогаз Украины» необходимо до 1 января 2020 года
20.09.2019 11:26:36 В мире Евросоюз

Министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович и Министр энергетики и экологии Украины Алексей Оржель провели трехсторонние консультации в формате Российская Федерация – Европейский Союз – Украина по вопросу транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям после 2019 года.

В ходе переговоров стороны также обсудили вопрос урегулирования взаимоотношений между компаниями ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в рамках мирового соглашения в Стокгольмском арбитраже.

«На наш взгляд, это важный момент для обеспечения экономически-целесообразных поставок газа через ГТС Украины», - подчеркнул Александр Новак.

Он уточнил, что урегулировать претензии компаний необходимо в срок до 1 января 2020 года. 

«К этому моменту Украина планирует имплементировать европейское законодательство в газовой сфере, завершить создание независимого регулятора, принять системные тарифные решения», - сказал российский Министр.

Между тем, как отметл Александр Новак, переговоры прошли в конструктивном ключе.

«За эту встречу получилось обсудить множество вопросов, касающихся поставок газа на Украину и транзита газа через территорию Украины после 2019 года», - сказал глава Минэнерго РФ.

По его словам, Россия готова работать в соответствии с европейским законодательством. 

«Это значит, что мы готовы бронировать мощности украинской ГТС с 1 января 2020 года. Однако мы также обозначили и те риски, которые мы видим - это довольно небольшие сроки принятия соответствующих законов, нормативных актов, сертификации оператора», - добавил Александр Новак.

Александр Новак также добавил, что Россия и Европа имеют широкие перспективы для развития в энергетике, не только в газовой сфере.

 

Отправить на Email

  • 14.10.2019 18:12:47
    Минэнерго РФ поручено внести предложения РГО в проект «дорожной карты» развития рынка ГМТ

    Предложения Российского газового общества (РГО) по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) внесены в Протокол по итогам совещания у Заместителя Председателя правительства Дмитрия Козака. Министерству энергетики РФ поручено внести эти предложения в доработанный проект «дорожной карты» развития рынка ГМТ на 2019-24 гг.

  • 14.10.2019 12:07:44
    Одной из ключевых точек роста российско-саудовских экономических отношений является инвестиционное сотрудничество

    Одной из ключевых точек роста российско-саудовских экономических отношений является инвестиционное сотрудничество, развивающееся по линии кооперации Российского фонда прямых инвестиций и Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия (RIF). Об том заявил Министр энергетики РФ Александр Новак на Российско-Саудовском инвестиционном форуме.

  • 14.10.2019 11:49:38
    Россия и Саудовская Аравия создают новый альянс

    «Расширение взаимодействия с нашими саудовскими партнерами по всей цепочке сотрудничества для нас, по своей сути, есть создание нового альянса в целях сохранения своей конкурентоспособности на мировых рынках и развития национальной и мировой энергетики в целом», - сказал Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью арабскому изданию Arab news.

  • 11.10.2019 10:24:05
    В Севастополе могут построить 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд. рублей

    Правительство Севастополя (Республика Крым) подготовило предложения, предусматривающие строительство 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов.

  • 11.10.2019 08:50:48
    Миллиард кубометров туронского газа добыл «Газпром»

    В октябре 2019 года Группа «Газпром» добыла первый миллиард кубометров природного газа из туронской трудноизвлекаемой газовой залежи на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении, суммарные запасы которого составляют более 300 млрд куб. м. Первая туронская экспериментальная скважина была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года.