Общий объем инвестиций Enel в три ветропарка в России составит 495 млн. евро

Общий объем инвестиций Enel в три ветропарка в России составит 495 млн. евро

19 сентября 2019 года ПАО «Энел Россия» приступила к строительству Кольской ВЭС в Мурманской области. Обладая установленной мощностью 201 МВт, этот ветропарк является крупнейшим строящимся ветровым объектом за Полярным кругом, и одним из трех новых проектов, которые компания реализует в России. Общий объем инвестиций «Энел Россия» в три ветропарка составит порядка 495 млн. евро.

Строительство Кольской ВЭС в Мурманской области будет осуществлять Enel Green Power, подразделение Группы Enel, отвечающее за развитие, строительство и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру. Общий объем инвестиций в этот объект составит около 273 млн. евро.

«С началом строительства этого объекта мы подтверждаем нашу приверженность энергетическому переходу России к низкоуглеродной экономике. Этот ветропарк, который является первым крупным объектом возобновляемой энергетики, расположенным за Полярным кругом, поможет диверсифицировать энергетический профиль Мурманской области, используя обилие ее ветровых ресурсов. В будущем мы продолжим реализовывать проекты, которые способствуют энергетическому переходу, следуя цели полной декарбонизации деятельности Группы Enel к 2050 году», - сказал Симоне Мори, глава подразделения Европа и Евро-средиземноморский регион Группы Enel.

«Энел Россия» получила право на строительство Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в рамках проведенного в 2017 году тендера на строительство объектов ветрогенерации общей установленной мощностью 1,9 ГВт. Тогда же компания получила право на строительство Азовской ВЭС мощностью 90 МВт. Закладка первого камня этого объекта уже состоялась, а пуск станции ожидается в конце 2020 года.

В июне 2019 года «Энел Россия» получила право на реализацию еще одного проекта ветрогенерации – Родниковского ветропарка мощностью более 71 МВт, расположенного в Ставропольском крае. Его пуск запланирован на первую половину 2024 года. За разработку и строительство всех проектов отвечает Enel Green Power.

Общий объем инвестиций «Энел Россия» в три ветропарка составит порядка 495 млн. евро, что подчеркивает стремление компании диверсифицировать портфель генерации с помощью технологий с нулевыми выбросами в атмосферу. Данные инвестиции соответствуют цели Группы Enel полностью декарбонизировать свои активы к 2050 году.

Ввод Кольской ВЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600 тыс. тонн углекислого газа в атмосферу. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами и расположен на территории общей площадью 257 га.

Проект «Энел Россия» в Мурманской области реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере развития возобновляемых источников энергии, подписанного с правительством области в ноябре 2018 года. Данное соглашение направлено на повышение экономического потенциала Мурманской области за счет внедрения также новых способов производства электроэнергии и создания объектов энергетической инфраструктуры.

Отправить на Email