СИБУР и ЛУКОЙЛ - о развитии Тюменской области и «зеленых технологиях»

СИБУР и ЛУКОЙЛ - о развитии Тюменской области и «зеленых технологиях»

На площадке Х Тюменского нефтегазового форума состоялся пресс-подход по итогам стратегической сессии «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений» с участием генерального директора компании СИБУР Михаила Карисалова и старшего вице-президента по добыче нефти и газа компании ЛУКОЙЛ Азата Шамсуарова.

Об объеме инвестиций в Тюменскую область

Азат Шамсуаров: «У нас нет лицензионных участков на территории юга Тюменской области. На территории большой Тюмени порядка 150-170 млрд. рублей год».

О статусе проект «ЗапСибНефтехим»

Михаил Карисалов: «Мы говорили о том, что строительно-монтажные работы мы закончили раньше, чем планировали, вместо декабря - в мае, ведем пусконаладочные работы. В настоящий момент более чем на 80% пусконаладочные работы проведены, мы ожидаем их завершения в ближайшее время. Технологии сложные, передовые. Наши специалисты занимаются, прогноз позитивный».

О строительстве аэропорта в Тобольске

Михаил Карисалов: «Аэропорт является частью комплексного развития территории, еще одним примером нашего продуктивного взаимодействия с органами власти всех уровней - я говорю о федеральном уровне и федеральных агентствах, Росавиации, Росимущества, конечно, об администрации Тюменской области и Тобольска. Мы говорим о завершении работ по взлетно-посадочной полосе в четвертом квартале текущего года, а в следующем году ее ввод в эксплуатацию. Это полоса, протяженностью 2 км 400 м, которая будет использоваться всеми, что позволит дополнительно развивать и участие региона, как туристического в том числе, и в целом развивать территорию».

 «Зеленые» технологии в нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли

Михаил Карисалов: «Водооборотные циклы, экологичность нашего факельного хозяйства, технологических процессов – все это гигиенический фактор. Принимая решение об инвестиционном развитии мы так или иначе касаемся темы углеродного следа технологий, темы создаваемого и накапливаемого эффекта при вводе того или иного завода. При этом напомню, СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа, предлагая альтернативу их сжиганию. Для отрасли и компании, конечно, и вызов, и возможность с точки зрения экономики замкнутого цикла заключаются в вовлечении вторсырья и повышении его использования. Программы, возможности есть. Во многом социумом они воспринимаются как тема вокруг мусора, и в принципе, это так и есть. Это использование продукции с длинным жизненным циклом, создание условий для возврата в полезное использование тех или иных продуктов и материалов. В работе это является приоритетом или даже гигиеническим фактором». 

Азат Шамсуаров: «Что касается зеленой энергетики, то мы достаточно давно сделали приобретение ТГК-8, весь юг РФ – это зона ответственности ЛУКОЙЛа по ее производству. В нашем составе есть и гидроэлектростанция, и мы совсем недавно запустили солнечную электростанцию на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня мы строим солнечную электростанцию в Пакистане рядом с нашим перерабатывающим заводом. У нас запущена станция в Бургасе Болгарии. То есть ровно там, где государство в том или ином виде стимулирует развитие этого вида деятельности, мы очевидно принимаем эти инвестиционные решения – мы это делаем».



Отправить на Email

  • 17.10.2019 14:37:32
    Инвестиции «Белгородэнерго» в ремонтную программу превысили 332 млн. рублей

    В рамках подготовки к отопительному периоду 2019-2020 гг. компания «Россети Центр Белгородэнерго» практически завершила выполнение ремонтной программы текущего года, на реализацию которой было направлено 332,2 млн. рублей.

  • 17.10.2019 14:22:41
    Для России и Казахстана тема ВИЭ пока не стала определяющей

    Тема возобновляемых источников энергии (ВИЭ), безусловно, актуальна и для России, и для всего мира, в связи, как с экологической повесткой, так и с повесткой, связанной с климатом. Но, конечно, она пока не стала для наших стран – России и Казахстана – определяющей. Об этом сказала председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «МИР 24» .

  • 17.10.2019 14:04:03
    Молодые специалисты Системного оператора одержали победу в интерактивной сессии «РЭН - 2019»

    Команда молодых специалистов Системного оператора «Smart Operator» одержала победу в интерактивной сессии по формированию молодежных проектов, направленных на развитие и популяризацию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) РФ, прошедшей в рамках Молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя» («РЭН – 2019»).

  • 17.10.2019 12:44:05
    «Энергетика Урала» представит компании из восьми стран мира

    С 22 по 24 октября 2019 года в Уфе пройдет крупнейшая в регионе XXV международная выставка «Энергетика Урала», которая представит рекордное количество крупнейших отечественных и зарубежных разработчиков, производителей и поставщиков энергетического и электротехнического оборудования.

  • 17.10.2019 12:25:19
    Итоги большой промышленной недели в Каире

    В период с 8 по 10 октября 2019 года в Каире (Египет) прошла международная промышленная и технологическая выставка и форум «Большая промышленная неделя». Экспозиция представила такие отрасли, как транспортное машиностроение, атомная энергетика, современные агротехнологии и энергетическое оборудование.