Рынком энергоносителей полностью завладели эмоции

Рынком энергоносителей полностью завладели эмоции

Во вторник 17 сентября 2019 года нефть Brent резко обвалилась с максимумов над отметкой $69 до уровня $64. Таким образом, рынок уже закрыл больше половины рекордного гэпа, образовавшегося в начале недели. Фиксация прибыли носила не менее агрессивный характер, чем предшествовавший ей подъем.

Как отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, рынком энергоносителей полностью завладели эмоции, которые бросают котировки из стороны в сторону. После заявлений Saudi Aramco о перспективах более оперативного восстановления добычи, чем предполагалось изначально, трейдеры ринулись ликвидировать длинные позиции, что вылилось в полномасштабную медвежью коррекцию. Аналогичным образом, если в ближайшее время с этого фронта поступят новости противоположного характера, рынок тут же развернется.

«Дополнительным фактором давления на фьючерсы послужили еженедельные данные API, которые указали на неожиданный рост запасов сырой нефти в США почти на 600 тыс. баррелей, тогда как аналитики ожидали падения объемов на 2,5 млн. Выросли также запасы бензина и дистиллятов. Если сегодняшний отчет Минэнерго США покажет аналогичную картину, это явно не сыграет на пользу рынку, который находится в состоянии нервного напряжения из-за неопределенности с производством в Саудовской Аравии», - говорит Геннадий Николаев.

По его мнению, с технической точки зрения Brent важно ухватиться за текущие уровни. В противном случае следующей целью котировок станет уровень $63 и затем – $61 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что Саудовская Аравия уже восстановила 70% от 5,7 млн. баррелей в сутки. При этом полная мощность в размере 12 млн. баррелей возобновится к ноябрю, и это может стабилизировать нефтяные котировки на текущих уровнях.

«Помимо приостановленного производства, стратегические запасы нефти также могут быть выброшены на рынок для покрытия перебоев. У США самый большой в мире стратегический запас (640 млн. баррелей), и он был стержнем американской стратегии энергетической безопасности в течение нескольких десятилетий. Президент США Дональд Трамп сказал, что может открыть доступ к резервам нефти в случае, если поставки будут необходимы для компенсации перебоев со стороны НПЗ «Абкаика» в Саудовской Аравии», - отмечает Гайдар Гасанов.

По его мнению, утраченные мощности могут быть восстановлены в конце месяца, однако придется вновь искать ориентиры для роста нефтяных котировок. Необходимо будет вернуться к геополитическим факторам, связанным с перспективами урегулирования торгового конфликта между США и Китаем. Учитывая, что ситуация с нефтеперерабатывающим заводом в Саудовской Аравии остается нерешенной, на рынке не следует ожидать ни агрессивных покупок, ни агрессивных продаж.

18 сентября 2019 года по состоянию на 16:18 МСК Brent торгуется на уровне $63,98 (-0,02).

Отправить на Email