Итоги недели 20-25 мая: нефтяной спрос, электрокар и мирный атом

Итоги недели 20-25 мая: нефтяной спрос, электрокар и мирный атом
Неделя 20-25 мая завершается триумфальным спросом на российскую нефть. Сегодня стало известно о том, что американские компании купили пять миллионов баррелей Urals - объем, сопоставимый с совокупным экспортом нефти из России в США с начала года. Такой рекорд стал следствием острой нехватки сырья из-за введения Вашингтоном санкций против Венесуэлы и падением объемов поставок в три раза. По мнению аналитиков, до конца года заокеанские продажи российского черного золота вырастут втрое.

Между тем, в России опасаются подорожания бензина, ввиду чего отдельные операторы наращивают поставки топлива на внутренний рынок. Так, «Лукойл» увеличит поставки бензина, в том числе на биржу, для недопущения роста цен. В компании сообщили, что «следуя рекомендациям министерства энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службы, ПАО «Лукойл» принимает все возможные меры по недопущению роста цен на внутреннем топливном рынке. Руководствуясь этими целями, группа «Лукойл» приняла решение о размещении дополнительных объемов автомобильного бензина на внутреннем рынке России, в том числе на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (АО «СПбМТСБ)».

Пронозируемый рост цен на бензиновое топливо заставит многих автовладельцев пересесть на электрокар. Тем более, что доступный российский электрокар Zetta в базовой комплектации можно будет приобрести уже в декабре за 450 тыс. рублей. Об этом сообщил генеральный директор компании-производителя Денис Щуровский.

В базовой комплектации переднеприводной автомобиль способен пройти на одном заряде батареи до 200 км. К концу года появятся около 10 опытно-промышленных образцов в серийном исполнении Д. Щуровский отметил, что на 99% автомобиль из отечественных комплектующих, только батарея поставляется из Китая. В настоящее время электрокар готов на 70%, и в августе первая машина уже должна уйти на сертификацию, а с декабря – поступить в серийную продажу. «Все валидационные испытания автомобиль уже прошел», — рассказал гендиректор Zetta.

Известно, что планы авторов технологии касаются ежегодной продажи в России около 15 тыс. единиц компактных электромобилей в год, в другие страны отправится до 10 тыс. электрокаров. Производственные площадки Zetta расположены в Тольятти. Прототип был оснащен четырьмя асинхронными мотор-колесами суммарной мощностью 98 лошадиных сил и батареей мощностью 10 кВт/ч. Концепция Zetta роднит его со шведским Uniti One, который в декабре 2018-го журнал WIRED назвал одним из самых интригующих электрокаров 2019 года. Не менее интригующим ожидается новый проект на месте бывшей игорной зоны Азов-Сити – там строят ветропарк. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заложил символический камень в основание будущей ветроэлектростанции в Азовском районе. Ветроэлектростанция в Ростовской области будет построена рекордно быстро, уже в 2020 году запланирован запуск. Ее мощность составит 90 МВт. Предполагаемый объем инвестиций порядка 10 млрд рублей. Для примера – бюджет донского региона на 2019 года лишь в четыре раза превышает выше озвученную сумму. Ветроэлектростанция «Азовская ВЭС», построится на территории бывшей игорной зоны Азов-Сити, на территории Маргаритовского сельского поселения. Ее площадь составит 133 гектара.

Земельный участок был предоставлен компании-оператору в аренду на десять лет, без торгов. Проект масштабного ветропарка входит в «губернаторскую сотню» инвестиционных проектов Ростовской области.

Энергетика России все больше привлекает зарубежных партнеров. Россия и Конго подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщило министерство энергетики РФ. Документ подписан по итогам переговоров президента России Владимира Путина и президента Конго Дени Сассу-Нгессо. «По итогам официального визита был подписан ряд документов, в частности соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Конго о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях», - говорится в сообщении.

Отправить на Email