Минпромторг: Необходимо продлить программу поддержки ВИЭ через механизм ДПМ на 10-11 лет

Минпромторг: Необходимо продлить программу поддержки ВИЭ через механизм ДПМ на 10-11 лет
Об этом сегодня, 22 мая на Международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE 2019 заявил заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев.

- Будущее начинается сегодня, и мы должны опираться на развитую инженерно-промышленную базу, чтобы уверенно смотреть в будущее, - отметил он,. - Правительство приняло важные решения по поддержке ВИЭ, которые касались не только непосредственно развития зеленой энергетики, но и, в первую очередь, развития промышленности, производства товаров, комплектующих, продукции. Уже сегодня достаточно широкий спектр локализованных производств, они охватывают и ветроэнергетику, и солнечную генерацию. При этом на российском рынке присутствуют как мировые вендоры, которые выстраивают на территории страны всю цепочку производства для ВИЭ, так и активно развиваются отечественные компетенции в этом направлении. К примеру, компания Хевел входит в топ-3 мировых производителей солнечных модулей.

Олег Токарев подчеркнул: для успешного наращивания компетенций  и использования имеющихся заделов, производственные мощности России в ветроэнергетике и солнечной генерации должны составлять не менее 1,4 ГВт в год.

Также представитель ведомства отметил, что считает необходимым продление программы поддержки ВИЭ через механизм ДПМ еще на 10-11 лет с 2024 года.

Отправить на Email

  • 28.05.2020 13:05:43
    Инвестпроекты в электроэнергетике создают нагрузку на рынок из-за высокой стоимости обслуживания привлечения капитала

    Одной из проблем, которые усугубляются текущей ситуацией в электроэнергетике, является наличие большой доли постоянной составляющей в платеже на рынке, прежде всего в цене на мощность, в которой присутствует оплата различных инвестиционных проектов и непрофильные для электроэнергетики платежи.

  • 28.05.2020 12:02:11
    Выручка «Россети Урал» за первый квартал снизилась на 25,4%

    Компания «Россети Урал» опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2020 года по МСФО. Так, выручка по итогам 3 месяцев 2020 года составила 24 123,3 млн. рублей, что на 8 233,1 млн. рублей меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

  • 28.05.2020 10:35:56
    На Азовскую ВЭС доставили ступицы и гондолы

    На Азовскую ВЭС (Ростовская область) доставили ступицы и гондолы. Для этого к строительной площадке возвели подъездные пути с несущей способностью, обеспечивающей перевозку тяжеловесных грузов. Общий вес ступиц и гондол составил около 720 тонн.

  • 27.05.2020 21:37:00 Анна Невская
    Отменять механизм ДПМ для ветрогенерации еще рано

    Систему поддержки возобновляемой энергетики в России следует дополнить инструментами, которые создадут новые рынки применения технологий, стимулируют спрос на проекты ВИЭ и снизят их стоимость. Так считают эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), подчеркивая, что действующий в настоящее время механизм поддержки «зеленой» энергетики на основе договоров предоставления мощности (ДПМ) доказал свою эффективность.

  • 27.05.2020 21:22:00 Анна Невская
    Ввод крупных ветростанций может осложнить выдачу электроэнергии в общую сеть

    Введение режима самоизоляции в России и снижение потребления электроэнергии пока не привели к сложностям подачи электроэнергии от объектов ВИЭ-генерации в общую электрическую сеть. Об этом сообщает Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), объединяющая крупных инвесторов в «зеленую» энергетику. Трудности могут возникнуть по мере ввода крупных объектов ветроэнергетики в регионах, где ожидается высокая концентрация ветроэлектр...


'