В структуре ТЭК России более 50% внутреннего потребления приходится на газ

В структуре ТЭК России более 50% внутреннего потребления приходится на газ

В структуре ТЭК России более 50% внутреннего потребления приходится на газ - наиболее экологически чистого вида ископаемого топлива, а в структуре выработки электроэнергии доля низкоуглеродных источников энергии и составляет более четырех пятых. Об этом заявил Алексей Кулапин, директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ.

Выступая 12 сентября в Праге на 27-м Эколого-экономическом форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Алексей Кулапин рассказал о роли России в обеспечении глобальной энергетической и экологической безопасности для устойчивого развития мировой экономики и энергетики.

«Сегодня Россия традиционно экспортирует энергоресурсы в европейском направлении и активно развивает инфраструктуру поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, тем самым внося свой вклад в обеспечение глобальной энергобезопасности», – отметил он.

По словам Алексея Кулапина,  для дальнейшей минимизации антропогенного влияния ТЭК на окружающую среду в России реализуется целый комплекс инициатив по расширению использования природного газа, повышению «чистоты» использования ископаемых топлив, модернизации промышленности, внедрению инновационных материалов, переходу отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий, развитию экологически чистого транспорта и увеличению энергоэффективности. 

«Россия активно работает над развитием в стране возобновляемой энергетики, что важно как с точки зрения развития распределенной генерации в изолированных и удаленных районах страны, так и для наращивания экспорта высокотехнологичной продукции и формирования кадрового потенциала. В целом сегодня отрасль «зеленой» энергетики динамично развивается», - подчеркнул Алексей Кулапин.

В завершение выступления Алексей Кулапин отметил, что потенциал дальнейшего развития новых источников энергии и повышения экологичности энергетики во многом связан с внедрением цифровых технологий, которые позволят сделать функционирование отраслей мирового ТЭК экономичнее и экологичнее, а также вывести на принципиально новый уровень качество и надежность обеспечения потребителей доступными энергоресурсами.

При этом Россия полностью осознает значимость влияния отраслей ТЭК на экологию и всецело поддерживает многосторонние усилия мирового сообщества по обеспечению устойчивого развития, а также противодействию изменениям климата.

 

Отправить на Email

  • 14.10.2019 18:12:47
    Минэнерго РФ поручено внести предложения РГО в проект «дорожной карты» развития рынка ГМТ

    Предложения Российского газового общества (РГО) по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) внесены в Протокол по итогам совещания у Заместителя Председателя правительства Дмитрия Козака. Министерству энергетики РФ поручено внести эти предложения в доработанный проект «дорожной карты» развития рынка ГМТ на 2019-24 гг.

  • 14.10.2019 17:45:05
    «ФСК ЕЭС» прибавит мощности объектам «Роснефти»

    ПАО «ФСК ЕЭС» приступило к установке нового трансформатора на подстанции 220 кВ «Сорочинская». Проект позволит увеличить на 50% – до 25 МВт выдачу мощности объектам Сорочинско-Никольского газонефтяного месторождения АО «Оренбургнефть» (входит в НК «Роснефть), а также обеспечить работу системы плавки гололеда.

  • 14.10.2019 15:34:14
    Весь мир – стандарт!

    14 октября 2019 года весь мир отмечает Всемирный день стандартизации. В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало принятие решения о создании Международной организации по стандартизации, — International Organization for Standardization (ISO).

  • 14.10.2019 14:01:17
    «Россети» завершают подготовку к ОЗП

    Компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) с перевыполнением плана ремонтной программы. Подготовка к ОЗП также включат комплектацию аварийного резерва и совершенствование систем оперативно-технического управления объектами электросетевого комплекса.

  • 14.10.2019 13:16:32
    В Ростовской области началось строительство ветропарков

    На строительной площадке Сулинской ВЭС (Ростовская область) завершен монтаж первой ветроэнергетической установки. Это один из этапов реализации проекта строительства в регионе трех ветряных электростанций суммарной мощностью 300 МВт.