Субсидии на добычу ископаемого топлива необходимо перенаправить на поддержку ВИЭ

Субсидии на добычу ископаемого топлива необходимо перенаправить на поддержку ВИЭ

Субсидии на разведку, добычу и эксплуатацию ископаемого топлива необходимо перенаправить на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые на данный момент финансируются в четыре раза меньше.

Об этом заявил Рае Квон Чунг, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», выступая на сессии «Энергия, вода, пища: экосистема на грани», прошедшей 11 сентября 2019 года в рамках Всемирного энергетического конгресса в Абу-Даби, ОАЭ.

По данным эксперта, субсидии в добычу ископаемого топлива составляют $370 млрд. в год. Смещение субсидирования даже на 10-30% от традиционных источников в сторону ВИЭ сможет окупить глобальный переход к «зеленой» энергетике.

Рае Квон Чунг также отметил, что проблема изменения климата усиливает неопределенную обстановку, складывающуюся вокруг роста спроса на продовольствие, энергоносители и водоснабжение.

«Мы находимся в замкнутом круге: рост производства продуктов, энергии и воды усиливает климатический кризис. На сельское хозяйство и землепользование приходится около трети глобальных выбросов парниковых газов. С другой стороны, согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, экстремальные погодные условия, такие как периоды сильной жары, наводнения, засухи, подрывают системы водоснабжение одной четвертой части населения мира», - отметил эксперт.

К 2050 году население Земли достигнет 10 млрд. человек, что станет еще одним критическим фактором. Уже сейчас системы производства энергии, а также продовольственного и водоснабжения должны быть пересмотрены. И при этом эта трансформация должна сопровождаться борьбой с климатическими изменениями.

В частности, критически важна поддержка научных разработок, причем не только в сфере производства ископаемой и «зеленой» энергии, но и в вопросах хранения, передачи и повышения энергоэффективности ресурсов.

Отправить на Email

  • 19.09.2019 14:05:15
    Роль атомной энергетики в изменении климата в мире включена в повестку «РЭН-2019»

    Представители Госкорпорации «Росатом» станут участниками пленарной сессии, где в диалоге с международными экспертами обсудят роль атомных технологий в достижении целей устойчивого развития. Дискуссия состоится в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» («РЭН-2019»), который пройдет 2–5 октября 2019 года в Москве в ЦВЗ «Манеж».

  • 19.09.2019 11:01:06
    СИБУР и ЛУКОЙЛ - о развитии Тюменской области и «зеленых технологиях»

    На площадке Х Тюменского нефтегазового форума состоялся пресс-подход по итогам стратегической сессии «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений» с участием генерального директора компании СИБУР Михаила Карисалова и старшего вице-президента по добыче нефти и газа ЛУКОЙЛ Азата Шамсуарова.

  • 18.09.2019 16:47:01
    Enel включена в мировой индекс устойчивого развития Dow Jones

    Группа Enel в шестнадцатый раз включена в мировой индекс устойчивого развития Dow Jones Sustainability World Index (DJSI World). Таим образом, DJSI признал активную роль компании в борьбе с изменением климата и продвижении низкоуглеродной модели энергетики.

  • 17.09.2019 13:34:30
    Проблема в тарифах на электроэнергию не позволяет преодолеть мусорный кризис в Подмосковье

    Строительство еще четырех мусоросжигательных заводов в Московской области повлечет увеличение тарифов на электроэнергию. Об этом заявил Сергей Чемезов, генеральный директор компании «Ростех» в интервью РБК.

  • 17.09.2019 11:40:49
    «Газпром» провел в Саратове фестиваль #ВместеЯрче

    В минувшие выходные в Саратове прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Сотрудники «Газпром трансгаз Саратов» презентовали горожанам правила рационального потребления энергоресурсов, рассказывали о действующих мерах энергосбережения на производстве и о своем личном опыте экономии энергии в повседневной жизни.