Олег Дерипаска объяснил, что необходимо для снижения энерготарифов

Олег Дерипаска объяснил, что необходимо для снижения энерготарифов

Олег Дерипаска высказал то, что не понравится многим сегодняшним «генералам от энергетики»: «...У потребителей должна быть возможность развивать изолированную генерацию. И у них должна быть беспрецедентно низкая стоимость «входа» в сеть». Об этом российский предприниматель сказал в ходе панельной дискуссии «Новые решения для ускорения экономического роста» на Восточном экономическом форуме 2019.

«Мы должны принять решение о том, что потребители могут развивать изолированно генерацию…. Все решения - возобновляемые источники. И у них должен быть беспрецедентно низких вход в сеть. Это позволит совершить маневр, который на сегодняшний день у нас ограничен российскими сетевыми компаниями», - сказал Олег Дерипаска.

По его мнению, запреты на совмещение на многие виды деятельности, например распределение, дистрибуция, генерация, - они должны быть отменены. Это позволит сделать еще один шаг к оптимизации, поднять потенциал и снизить тариф. Кроме того, маленькие сети должны быть приватизированы. Вопрос кризиса должен подтолкнуть вопрос приватизации - нужно продать все то, что не нужно государственным компаниям.

«Это обуза, когда мы видели сопоставимые числа, в том же «РЖД», людей, занятых в основном обеспечении перевозок и всех остальных, которые могут вполне заниматься частным бизнесом и служить источником для роста. Так и здесь, российские сети не в состоянии обеспечивать рентабельность, соответственно их нужно соединять с генератором и следить за тем, чтобы в результате оптимизации происходило снижение тарифа», - полагает предприниматель.

Он также добавил, что нужно отойти от бесконечных оброков.

«Да, мы до сих пор не решили вопрос «перекрестки». Нужно решить проблему, обеспечить людям то необходимое потребление, так сказать, за доступную плату, которую мы должны иметь. Но когда в жилом секторе к нам подключаются и создаются малые предприятия… Я не против них, но мне казалось гораздо честнее, если бы они становились на учет и платили по тому тарифу, по которому местные поставщики электроэнергии им готовы обеспечить. На сегодняшний день население прячется за «перекрестками». В итоге у нас происходит массивные искажения, которые тоже должны быть запрещены. Все должно быть по-честному, это создаст условие для развития сетевых компаний», - сказал Олег Дерипаска.

Предприниматель подчеркнул, что не нужно бояться распределения энергетики, она показала свою эффективность. Но за это необходимо заплатить приватизацией части российских сетевых компаний.

Отправить на Email

  • 14.10.2019 17:45:05
    «ФСК ЕЭС» прибавит мощности объектам «Роснефти»

    ПАО «ФСК ЕЭС» приступило к установке нового трансформатора на подстанции 220 кВ «Сорочинская». Проект позволит увеличить на 50% – до 25 МВт выдачу мощности объектам Сорочинско-Никольского газонефтяного месторождения АО «Оренбургнефть» (входит в НК «Роснефть), а также обеспечить работу системы плавки гололеда.

  • 14.10.2019 16:31:37
    В Подмосковье отремонтировали более 211 км линий электропередачи

    Энергетики «Мособлэнерго» отремонтировали более 211 км линий электропередачи с начала 2019 года.

  • 14.10.2019 14:01:17
    «Россети» завершают подготовку к ОЗП

    Компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) с перевыполнением плана ремонтной программы. Подготовка к ОЗП также включат комплектацию аварийного резерва и совершенствование систем оперативно-технического управления объектами электросетевого комплекса.

  • 14.10.2019 12:22:21
    В семи районах Белгородской области к сетям подключили газонаполнительные компрессорные станции

    За 9 месяцев 2019 года компания «Россети Центр Белгородэнерго» выполнила 4 475 договоров технологического присоединения общей мощностью 94,55 МВт. К электрическим сетям подключено 3 653 физических лица (53,12 МВт) и 822 юридического лица (41,42 МВт), в числе которых предприятия агропромышленного комплекса, предприятия малого бизнеса, социальные учреждения.

  • 14.10.2019 10:42:40
    Ввод акцизов на мазут может привести к росту тарифов

    Ужесточение требований к мазуту, принятое Международной морской организацией и вступающее в силу с 1 января 2020 года (IMO 2020), может вызвать высокую волатильность цен на топливо, а введение с 1 апреля 2020 года акциза на мазут способно оказать значительное ценовое давление. Так считает руководитель департамента закупок и логистики ПАО «Т Плюс» Айрат Аллаяров.