Итоги недели 13-17 мая: Президент утвердил доктрину энергобезопасности РФ

Итоги недели 13-17 мая: Президент утвердил доктрину энергобезопасности РФ
17.05.2019 18:17:00 Елена Восканян
13 мая глава государства Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Доктрины энергетической безопасности РФ – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности РФ. За разработку доктрины отвечало Минэнерго РФ, осуществлявшее взаимодействие с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента.

Уточняется, что в документе, с учетом произошедших изменений в международной обстановке и внутренней политике, нормативном правовом обеспечении в сфере стратегического планирования в РФ актуализированы вызовы, угрозы и риски энергобезопасности, определены цели, направления и задачи государственной деятельности по ее обеспечению.

В частности, к основным направлениям обеспечения энергобезопасности отнесены: совершенствование государственного управления в области обеспечения безопасности; поддержание минерально-сырьевой базы и основных производственных фондов организаций ТЭК на уровне, необходимом для обеспечения энергобезопасности; совершенствование территориально-производственной структуры ТЭК с учетом необходимости укрепления единства экономического пространства страны; обеспечение международно-правовой защиты интересов российский организаций ТЭК и энергомашиностроения, поддержка экспорта их продукции, технологий и услуг; обеспечение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности.

Для своевременного выявления вызовов, угроз и рисков для энергетической безопасности и оперативного реагирования на них Доктриной предусмотрено формирование системы управления рисками энергобезопасности, проведение мониторинга и оценки состояния энергобезопасности РФ.

К другим событиям. Стало известно, что Комитет Госдумы по энергетике не рекомендует расширять перечень регионов, тарифы на электроэнергию для которых субсидируется за счет промышленных потребителей всей страны.

Решение приняли на заседании комитета, где рассматривались поправки ко второму чтению проекта федерального закона № 602963-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике» в части ограничения перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничного рынков)».

Так, документ предусматривает ограничение Правительства РФ в установлении перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, для которых могут устанавливаться особенности функционирования оптового и розничных рынков, девятью уже существующими в этом списке регионами и более не расширять данный перечень.

К законопроекту поступили 10 поправок, авторы шести предлагали включить в число регионов, для которых могут устанавливаться особенности функционирования оптового и розничных рынков, Забайкальский край.

Однако депутаты не согласились с таким предложением и отклонили данные поправки. По словам председателя Комитета Павла Завального, это связано с рядом причин. Во-первых, с тем, что при существующем механизме субсидирования около 50% субсидий будет направлены не на развитие экономики региона, для стимулирования которой он существует, а компании РЖД, которая и так устойчиво развивается. При этом такое решение будет способствовать увеличению объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике, а это – одна из главных проблем отрасли, бьющая и по эффективности ее работы, и по темпам роста экономики страны в целом.

Во-вторых, цены на электроэнергию в Забайкальском крае сегодня значительно ниже, чем во многих регионах страны. Решение об их дополнительном субсидировании будет стоить 4 миллиарда рублей в год, которые лягут на плечи промышленных потребителей второй ценовой зоны. Это станет дополнительной нагрузкой, при том, что до 2021 года тарифы на электроэнергию для них и так будут расти быстрее инфляции из-за реализации программы ДПМ.

К слову, уже приняты нормативные решения, которые позволяют оказывать адресную поддержку инвестиционным проектам: в частности, закон о двусторонних договорах на электроэнергию для потребителей ДФО, который дает возможность устанавливать льготные тарифы для таких проектов на период окупаемости.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил принять меры по погашению задолженностей предприятий ЖКХ в регионах страны. По данным регионов, она снизилась на 6% до 213 миллиардов рублей, но этого недостаточно.

— Нужно заключать и прямые договоры между жильцами и ресурсоснабжающими организациями, исключать недобросовестных управляющих из цепочек расчетов, ну и некоторые другие меры принимать, — подчеркнул Медведев, обратив внимание на необходимость анализа причин формирования долгов предприятий за потребляемые энергоресурсы.

В 2018 году в мировую энергетику были вложены инвестиции в размере 1,85 триллионов долларов, что соответствует уровню 2017 года. В докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Investment 2019 Report говорится, что глобальные инвестиции в отрасль стабилизировались на одном уровне после трехлетнего спада. Увеличение инвестиций в добычу нефти, газа и угля было компенсировано меньшими инвестициями на производство электроэнергии из ископаемого топлива и возобновляемых источников энергии.

Значительный рост инвестиций продемонстрировали США за счет роста инвестиций в добычу сланцевых нефти и газа, а также в развитие электросетей. Также заметный рост инвестиций зафиксирован в Индии, а страны Африки стали меньше тратить на энергетику.

Отправить на Email