Мировые инвестиции в энергетику застыли на $1,85 трлн

Мировые инвестиции в энергетику застыли на $1,85 трлн
После трехлетнего снижения инвестиции в энергетику в 2018 году показали тот же результат, что и в 2017-м – свыше $1,8 трлн. Как следует из отчета Международного энергетического агентства World Energy Investment 2019 (WEI 2019), стабилизировать инвестиции удалось за счет вложений в нефтегазовую отрасль. В то же время к возобновляемой энергетике интерес инвесторов снизился. Впервые за период с 2010 года, в течение которого объемы ВИЭ выросли на 55%, инвестиции как в возобновляемую генерацию, так и в чистые технологии в тепловом секторе и на транспорте сократились на 1%.
 
Сообщается также, что объем инвестиций в энергоэффективность не изменился, а сектор электроэнергетики уже третий год подряд опережает нефтегазовый по объему привлеченных средств.
 
Крупнейшим инвестором в энергетику остается Китай, хотя разрыв между ним и США сократился за счет американских вложений в развитие электросетей, сектор разработки и добычи, преимущественно сланцевой нефти. Второй по величине скачок после США показала Индия. Риски недофинансирования в энергетику сохраняются в странах Центральной и Западной Африки.
 
В целом, по данным МЭА, инвестиции как в традиционную, так и в возобновляемую энергетику явно недостаточны для удовлетворения растущего спроса на энергоносители в мире. «Инвестиции в энергетику сегодня сталкиваются с беспрецедентной неопределенностью, связанной с изменением рынков, энергетической политики и технологий. Но главное, что сегодня мир недостаточно вкладывает как в традиционную энергетику, чтобы поддерживать существующие модели потребления, так и в новые более чистые технологии, чтобы изменить существующий курс. И как на это не смотри, риски относительного будущего копятся», - отметил глава МЭА Фатих Бироль.
 
Замедление инвестиционного бума в возобновляемую энергетику вызывают у экспертов МЭА большое опасение за будущее устойчивой модели мировой экономики, поскольку нынешние темпы развития ВИЭ вряд ли помогут достичь целей Парижского соглашения. Несмотря на то, что возобновляемые источники обеспечивают уже треть мировой генерации, по расчетам экспертов, для достижения климатической стабильности вложения в ВИЭ к 2030 году следует удвоить.

Отправить на Email