Ученые создали устройство для генерации энергии от ночного холода

Ученые создали устройство для генерации энергии от ночного холода
В последние десятилетия развитие солнечной энергетики идет большими темпами, но никому пока не удавалось решить главную ее проблему ночью. Ученые из США и Японии нашли решение, позволяющее таким установкам генерировать энергию даже в темное время суток. Для этого будет использоваться фотодиод, подложка, температура, накопленная за день, и элемент Пельтье – известный полупроводник. Все это приведет к тому, что ночью, когда воздух начнет остывать, солнечная батарея будет отдавать свое тепло в небо, что приведет к выработке небольшого объема электричества.

Первые эксперименты показали очень низкие показатели эффективности – 64 нВт на квадратный метр, хотя запланированный результат составлял 4 Вт. Международная группа ученых отмечает, что технология хоть и требует доработки, но имеет серьезный потенциал. Подобная генерация энергии позволит сгладить колебания в выработке солнечной энергии, а в данном вопросе даже малые объемы способны внести серьезные изменения во всю бизнес модель. В настоящий момент эти батареи способны производить до 200 Ватт на один квадратный метр.

По словам ученых, человечеству все-равно придется осваивать восполняемые источники энергии, поэтому они продолжат работу.

Отправить на Email

  • 24.06.2019 11:33:07 Елена Восканян
    Итоги недели 17-23 июня: Мир входит в этап 4-го энергоперехода к широкому использованию ВИЭ и вытеснению ископаемых видов топлива

    Одним из самых ярких событий минувшей недели 17-23 июня стала традиционная «прямая линия» с главой государства, в ходе которой россияне могли напрямую задать наболевшие вопросы Владимиру Путину. Понятно, что желающих обратиться к президенту, как всегда, было достаточно много, но вопросов, так или иначе связанных с энерго- и теплоснабжением, в эфире не прозвучало.

  • 24.06.2019 11:29:54
    ФСК вложила 635 млн рублей в расширение петербургской подстанции 330 кВ «Северная»

    «ФСК ЕЭС» завершила расширение подстанции 330 кВ «Северная», которая обеспечивает электроснабжение комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, водоканала города, автозавода Nissan и Лахта-центра. Мощность энергообъекта увеличилась на 26% – до 960 МВА, что позволит обеспечить развитие округа Юнтолово в Приморском районе с населением 115 тыс. человек. Стоимость проекта составляет 635 млн рублей.

  • 24.06.2019 11:24:18
    Специалисты «Ленэнерго» пресекли 1,527 тыс. случаев хищения электроэнергии за 5 месяцев

    В ходе регулярных рейдов по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с января по май 2019 года специалисты ПАО «Ленэнерго» пресекли 1 527 случаев хищения электроэнергии – безучетного и бездоговорного потребления. Общая стоимость незаконно потребленной электроэнергии, которая была взыскана с нарушителей, составила 175,6 млн руб.

  • 24.06.2019 11:21:44
    Волгоградский зерноперерабатывающий комплекс получил новые мощности

    ФСК ЕЭС расширила на две линейные ячейки подстанцию 220 кВ «Сатаровская» в Волгоградской области. Это позволит осуществить технологическое присоединение к Единой национальной электрической сети инфраструктуры компании «НьюБио», которая строит на западе региона предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью более 130 тыс. тонн в год.

  • 24.06.2019 10:25:16
    «Россети» переустраивают высоковольтные ЛЭП для строительства двух автодорог в ТиНАО

    Энергетики компании «Россети Московский регион» (ранее ПАО «МОЭСК») с целью высвобождения территории для строительства дорог «Калужское шоссе - деревня Яковлево» и «Яковлево - Андреевское - Варшавское шоссе» переустраивают несколько участков воздушных линий электропередачи (ЛЭП) 35 - 110 кВ в ТиНАО.