Новые стандарты для эффективности ВЭС

Новые стандарты для эффективности ВЭС
02.09.2019 16:00:31 Ирина КРИВОШАПКА Правительство, законы Центральный ФО

В России утвержден национальный стандарт в области регулирования энергетических объектов на базе ВЭУ «Электроэнергетика. Распределенная генерация. Технические требования к объектам генерации на базе ветроэнергетических установок». Соответствующий приказ подписан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Стандарт разработан акционерным обществом «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» (АО «ВетроОГК», входит в контур АО «НоваВинд», ГК «Росатом») с привлечением московского отделения АО «НТЦ ЕЭС», инфраструктурных организаций и экспертного сообщества.

Документ устанавливает системные требования не только к ВЭС как к объекту генерации в составе энергосистемы страны, но и к АСУТП ветроэнергетической станции, ее схеме выдачи мощности, длительности работы ветроустановок при различных уровнях напряжения и многое другое.

«До настоящего времени в России не существовало единого документа, содержащего технические требования к ВЭС при их работе в составе электроэнергетических систем. Мы объединили и систематизировали эти требования в одном документе, что позволит значительно повысить эффективность работы ВЭУ без предъявления избыточных требований для компаний-производителей оборудования и эксплуатирующих организаций», - отметил Егор Гринкевич, заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС АО «НоваВинд».

АО «ВетроОГК» как базовая организация подкомитета ПК-5 «Распределенная генерация (включая ВИЭ)» и дальше продолжит работу по стандартизации, способствующую развитию возобновляемых источников энергии на территории России.

Отправить на Email

  • 19.09.2019 14:26:07
    Общий объем инвестиций Enel в три ветропарка в России составит 495 млн. евро

    19 сентября 2019 года ПАО «Энел Россия» приступила к строительству Кольской ВЭС в Мурманской области. Обладая установленной мощностью 201 МВт, этот ветропарк является крупнейшим строящимся ветровым объектом за Полярным кругом, и одним из трех новых проектов, которые компания реализует в России. Общий объем инвестиций «Энел Россия» в три ветропарка составит порядка 495 млн. евро.

  • 12.09.2019 10:45:32
    Устойчивое развитие энергетики требует инвестиций не менее $2,2 трлн. в год

    Устойчивое развитие энергетики требует порядка $2,2 трлн. ежегодных инвестиций. Именно такой объем финансирования крайне важен для обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. Об этом говорится в докладе «Энергетика в новом технологическом цикле», представленном ассоциацией «Глобальная энергия» в ходе Всемирного энергетического конгресса.

  • 11.09.2019 19:46:24
    В Беларуси построят ВЭС за $40 млн.

    В 2020 году в Республике Беларусь построят ветряную электростанция (ВЭС) мощностью 25 МВт. На реализацию проекта привлечено около $40 млн. иностранных инвестиций, сообщает Минприроды Республики Беларусь.

  • 10.09.2019 14:57:50
    «ВетроОГК» построит ВЭС в Ставропольском крае

    Компания «ВетроОГК» получила разрешение на строительство «Кочубеевской ВЭС» в Ставропольском крае общей мощностью 210 МВт. Общая площадь участков под строительство составит свыше 725 тыс. квадратных метров.

  • 05.09.2019 10:21:31 Татьяна Рейтер
    Десятая часть ветроэнергетики в Европы требует реконструкции

    5 сентября 2019 года в Бельгии начнет свою работу семинар по проблемам и стратегиям обращения с ветропарками, которые должны быть выведены из эксплуатации. Эксперты предполагают, что вывод мощностей негативно повлияет на амбициозные планы европейской «зеленой» энергетики – достижению доли ВИЭ на уровне 32% в 2030 году.