Новые стандарты для эффективности ВЭС

Новые стандарты для эффективности ВЭС
02.09.2019 16:00:31 Ирина КРИВОШАПКА Правительство, законы Центральный ФО

В России утвержден национальный стандарт в области регулирования энергетических объектов на базе ВЭУ «Электроэнергетика. Распределенная генерация. Технические требования к объектам генерации на базе ветроэнергетических установок». Соответствующий приказ подписан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Стандарт разработан акционерным обществом «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» (АО «ВетроОГК», входит в контур АО «НоваВинд», ГК «Росатом») с привлечением московского отделения АО «НТЦ ЕЭС», инфраструктурных организаций и экспертного сообщества.

Документ устанавливает системные требования не только к ВЭС как к объекту генерации в составе энергосистемы страны, но и к АСУТП ветроэнергетической станции, ее схеме выдачи мощности, длительности работы ветроустановок при различных уровнях напряжения и многое другое.

«До настоящего времени в России не существовало единого документа, содержащего технические требования к ВЭС при их работе в составе электроэнергетических систем. Мы объединили и систематизировали эти требования в одном документе, что позволит значительно повысить эффективность работы ВЭУ без предъявления избыточных требований для компаний-производителей оборудования и эксплуатирующих организаций», - отметил Егор Гринкевич, заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС АО «НоваВинд».

АО «ВетроОГК» как базовая организация подкомитета ПК-5 «Распределенная генерация (включая ВИЭ)» и дальше продолжит работу по стандартизации, способствующую развитию возобновляемых источников энергии на территории России.

Отправить на Email

  • 18.09.2020 10:51:31
    Masdar Energy исследует ветровой потенциал в Узбекистане

    Компания Masdar Energy (ОАЭ) установила четыре метеорологические мачты для исследования ветрового потенциала в Тамдынском районе Республики Узбекистан. Это стало очередным этапом реализации проекта по строительству в Навоийской области ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 500 МВт.

  • 17.09.2020 09:20:23
    Компании Ocean Winds и Ignitis grupe будут совместно развивать морскую ветроэнергетику на Балтике

    Французско-португальская Ocean Winds стала стратегическим партнером литовского государственного энергетического холдинга Ignitis grupe в сфере развития морской ветроэнергетики на Балтике, сообщает пресс-служба литовской компании.

  • 14.09.2020 15:23:35
    В Финляндии построят ветропарк мощностью 100 мегаватт

    Компания Enefit Green (входит в эстонский концерн Eesti Energia) приобрела у управляющей государственными лесами Финляндии компании Metsähallitus права на реализацию проекта ветропарка Толпанваара. Это первый проект ветроэнергетики Enefit Green в Финляндии.

  • 14.09.2020 11:58:06
    «Минскэнерго» построит ВЭУ мощностью 1000 кВт

    РУП «Минскэнерго» планирует построить в Молодечненском районе Республики Беларусь ветроэнергетическую установку (ВЭУ) единичной мощностью 1000 кВт. Для выдачи произведенной электроэнергии в государственные электрические сети, предусмотрено строительство кабельной линии 10 кВ от ВЭУ до трансформаторной подстанции.

  • 11.09.2020 08:44:05
    BP и Equinor заключили стратегическое партнерство в области ветроэнергетики

    Британская British Petroleum (BP) и норвежская Equinor заключили стратегическое партнерство, в рамках которого BP выкупит у норвежской компании права на аренду морских ветроэнергетических активов в США за $1,1 млрд., сообщает пресс-служба Equinor.


'