Крупные инвесторы готовятся к IPO Saudi Aramco

Крупные инвесторы готовятся к IPO Saudi Aramco

С начала недели нефтяные котировки, продолжая находиться под геополитическим давлением, демонстрируя некоторую стабильность. Крупные инвесторы постепенно закупают контракты в ожидании положительного исхода IPO Saudi Aramco. Предполагается, что Саудовская Аравия объявит о размещении акций на бирже уже в конце октября 2019 года.

Как отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», нефтяные котировки слишком низкие, и четких ориентиров для повышения цен пока не наблюдается. По задумке саудитов, IPO должен был пройти при ценах не ниже $80.

«Конечно, мы понимаем, что сценарий по сокращению добычи уже не работает. Остается лишь вариант с развязыванием войны с Ираном. Однако это может отложить процесс IPO на неопределенное время. Поэтому сейчас Саудовской Аравии выгоднее отказаться от военных действий», - говорит эксперт.

Между тем, продолжает Гайдар Гасанов, нефть также стабилизировалась на ожиданиях, так как между США и Китаем возможно заключение сделки, и этот геополитический фактор будет играть ключевую роль и определит стоимость нефти на ближайшие дни.

«Если переговоры пройдут успешно, то цены на Brent могут вырасти до $60 за баррель. В противном случае следует ожидать снижение котировок до $56», - полагает эксперт.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, дополняет, что ощутимое давление на нефтяной рынок оказал свежий еженедельный отчет Минэнерго США, отразивший увеличение запасов сырой нефти почти на 3 млн. баррелей против прогноза роста на 1,9 млн. барр. Запасы бензина и дистиллятов при этом сократились на 1,2 млн. барр и 1,9 млн. баррелей соответственно. Большее впечатление на игроков произвел показатель добычи в США, которая подскочила сразу на 200 тыс. баррелей в день и достигла нового рекорда на уровне 12,6 млн. баррелей.

«Несмотря на стабильное сокращение числа буровых в стране, производство сланцевой нефти продолжает расти, что указывает на повышение эффективности добычи на сланцевых месторождениях. Но также есть такой показатель, как число пробуренных, но незаконченных скважин, что вкупе со снижением количества действующих установок все же может привести к сокращению добычи в будущем», - комментирует Геннадий Николаев.

В целом, по его мнению, в центре внимания сейчас находятся предстоящие торговые переговоры между США и Китаем, которые стартуют сегодня. В контексте этого события волатильность на рынке нефти в ближайшие дни может возрасти.

10 октября 2019 года по состоянию на 13:09 МСК Brent торгуется на уровне $58,05 (-0,32).

 

Отправить на Email