Сибирские энергетики снижают потери в сетях

Сибирские энергетики снижают потери в сетях
23.08.2019 18:00:58
Руководители подразделений реализации услуг и учета электроэнергии всех территорий присутствия компании «Россети Сибирь» обсудили пути сокращения потерь в электросетях СФО. Ежегодное совещание по повышению эффективности работы прошло в Красноярске 22-23 августа.

Мероприятие проводится второй раз. По итогам первого полугодия 2019 года потери в энергосетях компании снизились на 340 млн кВт/ч, что вдвое выше запланированного показателя. Перевыполнение плана зафиксировано во всех филиалах компании. Добиться таких результатов удалось во многом благодаря внедрению решений, принятых на аналогичном совещании в 2018 году.

Одним из главных факторов снижения потерь стала реализация проекта цифровой трансформации, в частности – внедрение интеллектуальных приборов учета. В настоящее время на территориях присутствия «Россети Сибирь» их охват составляет 26%, к концу года их доля должна достигнуть 36%, к 2024 году – 50%, а к 2030 году они охватят 100% потребителей. При повышении уровня цифровизации учета электроэнергии снижаются «коммерческие» потери, связанные с хищением электроэнергии, до уровня технических потерь.

«Особенно стоит отметить Омский и Алтайский филиалы, где уровень потерь в распределительных сетях сократился до 10-11 %. При уровне технических потерь порядка 9 %, их доля в составе общих потерь составляет до 90 %. Поэтому тема по снижению технических потерь в этих филиалах наиболее актуальна. Коллеги из Омска продемонстрировали кейс, когда благодаря перераспределению нагрузок, переводу подстанции в режим распределительного пункта на одной только линии за пять месяцев удалось сократить потери на 103 тыс. кВт/ч. Это очень высокий результат, и этот опыт обязательно будет изучен, и, возможно, внедрен в масштабах всей компании», - рассказал начальник департамента реализации услуг и учета электроэнергии компании «Россети Сибирь» Дмитрий Зверков.

В рамках нынешнего совещания специалисты выдвинули предложения по повышению эффективности по самым разным направлениям: от технических решений до мотивации персонала.

«Снижение потерь – крайне важное направление деятельности. Итогом станет как повышение надежности и качества энергоснабжения, так и существенная экономия средств, которые можно направить на ремонтную программу и дальнейшую модернизацию сети. Поэтому все озвученные на совещании предложения будут внимательно изучены, и, я уверен, лучшие из них будут реализованы в полном объеме», - добавил Дмитрий Зверков.

Отправить на Email