Будет создан энергетический коридор «Север – Юг»

Будет создан энергетический коридор «Север – Юг»
14.08.2019 16:16:45 В мире СНГ Иран

Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта создания энергетического коридора «Север – Юг» (АИР) между энергосистемами Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго РФ, со стороны России участниками соглашения стали АО «СО ЕЭС» и ПАО «Россети», со стороны Азербайджана и Ирана – ОАО «Азерэнержи» и Иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибуции «ТАВАНИР».

В рамках разработки ТЭО планируется изучение технических и экономических аспектов различных условий соединения энергосистем России и Азербайджана и энергосистемы Ирана, а также исследование возможности передачи электроэнергии и мощности по электрическим связям стран-участниц соглашения, в том числе с учетом поэтапного увеличения объемов передачи.

В результате исследования будут определены требования к системам релейной защиты и противоаварийной автоматики, системам мониторинга запасов устойчивости, системам связи и обмена телеметрической информацией, а также технические мероприятия, подлежащие реализации в энергосистемах России, Азербайджана и Ирана.

На основе комплексного анализа текущего состояния и перспектив развития энергосистем трех стран, а также их связей с энергосистемами соседних стран будет произведена оценка экономической целесообразности соединения энергосистем стран-участниц соглашения, а также эффективности различных способов реализации энергетического коридора «Север – Юг» (АИР).

Отправить на Email

  • 18.09.2019 15:42:40
    Траектория развития энергосистем

    4 октября 2019 года в Москве Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) состоится панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд».

  • 18.09.2019 10:51:06
    Минэнерго признало несостоявшимся очередной аукцион по выбору гарантирующего поставщика в Хакасии

    Седьмая по счету попытка Минэнерго РФ продать за долги «Хакасэнергосбыт» не удалась. За полтора года цену актива снизили на 40% — до 296 млн. рублей, но желающих его приобрести так и не нашлось, пишет «Коммерсантъ».

  • 17.09.2019 18:24:03
    На Северном Кавказе создают единую систему расчетов за потребленные энергоресурсы

    Компании «Россети Северный Кавказ» и «Газпром межрегионгаз» вошли в Федеральный проект Минкавказа России по созданию единой системы расчетов за потребленные энергоресурсы. В рамках работы комиссии федерального органа власти подписан трехсторонний договор между энергетиками, газовиками и банком «Россия», который будет оказывать услуги по расчетам.

  • 17.09.2019 12:11:51
    Трудовые будни замминистров

    В Минэнерго РФ 16 сентября 2019 года под председательством заместителей Министра энергетики РФ прошло совещание по развитию кадрового потенциала в ТЭК и заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по энергетике.

  • 17.09.2019 11:21:30
    В Смоленской области прошли учения

    В энергосистеме Смоленской области прошли учения в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП). В учениях приняли участие диспетчерский персонал Смоленского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго», оперативный персонал Вяземской дистанции электроснабжения «Трансэнерго» – филиала «РЖД», органы местного самоуправления «Сафоновский район» Смоленской области.