Технологические преобразования будут осуществимы только в том случае, если будут подкреплены политической волей

Технологические преобразования будут осуществимы только в том случае, если будут подкреплены политической волей
Такое мнение высказал член Совета директоров Технопарка София-Антиполис, Председатель Совета директоров ООО «РТФ», член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Доминик Фаш, выступая на VIII Саммите «Глобальной энергии».

Эксперт также спрогнозировал, что в ближайшие 5-10 лет в энергетике произойдут революционные изменения. Технологии хранения энергии, солнечная энергетика и электромобили - те области, которые обеспечат эти глобальные трансформации.

Оценивая текущие технологии, которые уже сейчас оказывают большое влияние на мир энергетики, и как минимум в перспективе до 2040 года сохранят свои позиции, участники саммита отметили малотоннажный СПГ, гидроразрыв пласта, подводные добычные комплексы и солнечные панели. Кстати, именно эти технологии были ранее выявлены экспертами ассоциации «Глобальная энергия» в рамках аналитической работы по определению передовых зарубежных технических решений, которые являются перспективными и могут быть локализованы в разных регионах мира.

Представляя итоги аналитической работы, доцент Научно-Исследовательского Университета Высшая Школа Экономики, эксперт премии «Глобальная энергия» Станислав Рогинский отметил, что малотоннажный СПГ может снизить использование нефтепродуктов в различных секторах потребления. Гидроразрыв пласта является основным инструментом для развития нетрадиционных нефтегазовых запасов. В свою очередь подводные добычные комплексы открыли возможность извлечения нефти глубоководных и сверхглубоководных месторождений, а солнечные панели начали новую «энергетическую революцию» вместе с другими ВИЭ и формируют структуру глобального энергетического баланса.

Подводя итоги обсуждения, участники круглого стола пришли к выводу, что четвертная промышленная революция привнесет коренные изменения производственных процессов. Она влечет за собой не только технологические новации, но и смену социальной парадигмы, культурного кода. Масштабное внедрение киберфизических систем и цифровизация промышленности будут не осуществимы без правовых преобразований и политических реформ. В целом же, развитие «Индустрии 4.0» связано с неопределённостью и непониманием на данный момент дальнейших преобразований. Ясно только одно - четвертая промышленная революция окажет фундаментальное воздействие на все сферы жизни человечества. 

Отправить на Email