Технологические преобразования будут осуществимы только в том случае, если будут подкреплены политической волей

Технологические преобразования будут осуществимы только в том случае, если будут подкреплены политической волей
Такое мнение высказал член Совета директоров Технопарка София-Антиполис, Председатель Совета директоров ООО «РТФ», член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Доминик Фаш, выступая на VIII Саммите «Глобальной энергии».

Эксперт также спрогнозировал, что в ближайшие 5-10 лет в энергетике произойдут революционные изменения. Технологии хранения энергии, солнечная энергетика и электромобили - те области, которые обеспечат эти глобальные трансформации.

Оценивая текущие технологии, которые уже сейчас оказывают большое влияние на мир энергетики, и как минимум в перспективе до 2040 года сохранят свои позиции, участники саммита отметили малотоннажный СПГ, гидроразрыв пласта, подводные добычные комплексы и солнечные панели. Кстати, именно эти технологии были ранее выявлены экспертами ассоциации «Глобальная энергия» в рамках аналитической работы по определению передовых зарубежных технических решений, которые являются перспективными и могут быть локализованы в разных регионах мира.

Представляя итоги аналитической работы, доцент Научно-Исследовательского Университета Высшая Школа Экономики, эксперт премии «Глобальная энергия» Станислав Рогинский отметил, что малотоннажный СПГ может снизить использование нефтепродуктов в различных секторах потребления. Гидроразрыв пласта является основным инструментом для развития нетрадиционных нефтегазовых запасов. В свою очередь подводные добычные комплексы открыли возможность извлечения нефти глубоководных и сверхглубоководных месторождений, а солнечные панели начали новую «энергетическую революцию» вместе с другими ВИЭ и формируют структуру глобального энергетического баланса.

Подводя итоги обсуждения, участники круглого стола пришли к выводу, что четвертная промышленная революция привнесет коренные изменения производственных процессов. Она влечет за собой не только технологические новации, но и смену социальной парадигмы, культурного кода. Масштабное внедрение киберфизических систем и цифровизация промышленности будут не осуществимы без правовых преобразований и политических реформ. В целом же, развитие «Индустрии 4.0» связано с неопределённостью и непониманием на данный момент дальнейших преобразований. Ясно только одно - четвертая промышленная революция окажет фундаментальное воздействие на все сферы жизни человечества. 

Отправить на Email

  • 17.06.2019 18:04:00
    «Ленэнерго» обеспечило мощность садоводству в Подпорожском районе

    «Ленэнерго» обеспечило более 150 кВт мощности садоводству «Граждановка», расположенному в Подпорожском районе Ленинградской области. Источником электроснабжения стала подстанция 35/10 кВ «ВГЩЗ».

  • 17.06.2019 18:02:00
    В Чечне началось строительство первой цифровой подстанции за 800 млн рублей

    Цифровая подстанция 110 кВ «Город» - это один из стратегически важных объектов, который позволит улучшить схему электроснабжения города Грозный. Это первый цифровой энергообъект, реализуемый на территории всего Северного Кавказа. Компания «Россети Северный Кавказ» планирует сдать в эксплуатацию энергообъект уже 22 декабря этого года. Общий объем инвестиций в строительство объекта превысит 800 млн рублей.

  • 17.06.2019 17:57:00
    Антон Инюцын: Страны G20 озабочены поиском ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики

    «Наши страны озабочены поиском ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики. Это касается и вопросов сдерживания климатических изменений, и улучшения экологической обстановки, повышения энергетической эффективности и надежного энергоснабжения потребителей для процветания экономики, - об этом сообщил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын на Министерской встрече государств G20. - Такая повестка должна объе...

  • 17.06.2019 17:49:00
    Совет молодежи Тамбовэнерго в День России организовал для горожан интерактивную площадку

    Сотрудники филиала «Россети Центр Тамбовэнерго», входящие в Совет молодежи, приняли участие в праздновании Дня России и Дня города, организовав интерактивную тематическую площадку «Энерголандия» в парке на одной из центральных улиц города Тамбова.

  • 17.06.2019 17:46:00
    «Россети Юг» предоставила новым потребителям 171,3 МВт мощности

    С начала года «Россети Юг» исполнила обязательства более чем по 4,3 тыс. договоров на технологическое присоединение, предоставив новым потребителям 171,3 МВт мощности. За этот период филиалы компании заключили 5,2 тыс. договоров технологического присоединения на предоставление 592 МВт мощности на всей территории присутствия компании.