Итоги недели 14-19 апреля: нефть растет в цене, энергодолги – в суммах

Итоги недели 14-19 апреля: нефть растет в цене, энергодолги – в суммах
Нефть продолжит дорожать до середины года, затем ожидается падение цены. Об этом мировые аналитики заявили The Wall Street Journal. По их прогнозу, средняя цена нефти Brent в этом году составит чуть более $68 за баррель. В ходе прошлогоднего опроса в феврале 2018 года этот ценовой предел ограничивался $67.

Между тем, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак наметил цели по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Об этом состоялась дискуссия в рамках совещания руководителей уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС. Участники встречи сверили свои позиции и обсудили актуальные вопросы сотрудничества в энергетике в рамках ЕАЭС.

А. Новак отметил, что РФ продолжает формирование нормативно-правовой базы общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

Накануне встречи с членами ЕАЭС, глава отраслевого ведомства России рассказал о результатах работы в 2018 году в Государственной Думе РФ и ключевых достижениях и задачах на перспективу в отраслях ТЭК.

Глава Минэнерго России отметил, что в топливно-энергетическом комплексе предстоит продолжить модернизацию инфраструктуры, обеспечить надёжные поставки энергоресурсов на внутренний рынок, а также развивать экспортный потенциал.

- Существует большой спектр задач, которые нам нужно реализовывать для того, чтобы достичь национальных целей и роста экономики, - сказал Александр Новак. По словам Министра, ведомство ставит перед собой более амбициозные задачи и по объемам добычи, и по переработке, и по качеству предоставляемых услуг.

Глава Минэнерго РФ рассказал также о планах по налаживанию транспортно-логистической схемы по обеспечению нефтепродуктами Крыма для сокращения издержек.

Тем временем в России завершилась международная выставка «Электро-2019». Организаторами выставки выступило АО «Экспоцентр» при официальной поддержке министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ.

- Это крупнейший в России форум в сфере электротехники, собирающий лидеров отрасли, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. - Передовое оборудование, перспективные технологии, насыщенная и актуальная деловая программа привлекают к выставке большое внимание профессионалов, делают ее одним из самых ожидаемых событий динамично развивающейся индустрии.

Выставка «Электро-2019» прошла одновременно с главными мероприятиями нефтегазовой отрасли - международной выставкой «Нефтегаз-2019» и Национальным нефтегазовым форумом. Совместно эти проекты представляют самую масштабную в России экспозицию оборудования для топливно-энергетического комплекса. В этом году инновационный партнер выставки – АО «Шнейдер Электрик». По словам организаторов «Электро», ежегодно расширяется состав участников выставки и ассортимент представленной ими продукции. В этом году на площади свыше 7 500 кв. м 225 компаний из 18 стран мира продемонстрировали современное электротехническое оборудование.

Это участники из Австрии, Германии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Республики Беларусь, Республики Корея, Республики Молдова, России, Словакии, США, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии.

Пока в столичном регионе демонстрировали отраслевые достижения, в Сибири безуспешно продолжают решать проблемы с ростом долгов. К сожалению, диалог руководителя «МРСК Сибири», входящей в группу «Россети», Павла Акилина и главы Хакасии Валентина Коновалова закончился безрезультатно. Правительство республики не выполнило обязательства по разработке предложений по нормализации ситуации с долгами за электроэнергию, достигших уровня в 2,2 млрд руб. При этом только за последние 5 месяцев долг вырос на 300 млн руб. Энергетики настаивают на наведении порядка в сфере ЖКХ, так как значительная часть должников управляют государственной и республиканской собственностью. Глава энергокомпании готов к диалогу по этому вопросу, когда у властей региона появится конкретный план действий. В «МРСК Сибири» опасаются, что электроэнергетика Хакасии окажется в системном затяжном кризисе.

Отправить на Email