Александр Новак: Перейдя на риск-ориентированный подход, мы ушли от необходимости выездных проверок субъектов электроэнергетики

Александр Новак: Перейдя на риск-ориентированный подход, мы ушли от необходимости выездных проверок субъектов электроэнергетики
О проводимой Минэнерго работе в направлении обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и совершенствования инструментов мониторинга функционирования отрасли, глава ведомства Александр Новак рассказал на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2018 – 2019 годов» 19 апреля.

— Мы перешли на риск-ориентированный подход к управлению отраслью, к оценке прохождения осенне-зимнего периода, а также к оценке готовности субъектов электроэнергетики к отопительному сезону, — говорит министр. — Мы усовершенствовали процедуру и сейчас ведем непрерывный мониторинг деятельности энергокомпаний. В рамках внедрения новой модели нам удалось уйти от необходимости выездных проверок субъектов электроэнергетики, это позволило сосредоточить внимание на наиболее проблемных вопросах компаний, более эффективно проводить подготовку.

В совокупности с мониторингом технического состояния ведомство также проводит оценку и экономических показателей, в соответствии с требованием постановления Правительства от декабря 2016 года.

— На основании анализа полученных технико-экономических показателей можно сделать выводы об эффективности работы по подготовке к ОЗП энергокомпаний, большинство показателей имеют положительную динамику, — уточнил Александр Новак. — Один из основных показателей, на основе которых рассчитывается физический износ и индексы готовности к зиме – это индекс технического состояния, который рассчитывается на основании утвержденной Министерством методики.

Отправить на Email

  • 24.06.2019 11:33:07 Елена Восканян
    Итоги недели 17-23 июня: Мир входит в этап 4-го энергоперехода к широкому использованию ВИЭ и вытеснению ископаемых видов топлива

    Одним из самых ярких событий минувшей недели 17-23 июня стала традиционная «прямая линия» с главой государства, в ходе которой россияне могли напрямую задать наболевшие вопросы Владимиру Путину. Понятно, что желающих обратиться к президенту, как всегда, было достаточно много, но вопросов, так или иначе связанных с энерго- и теплоснабжением, в эфире не прозвучало.

  • 24.06.2019 11:29:54
    ФСК вложила 635 млн рублей в расширение петербургской подстанции 330 кВ «Северная»

    «ФСК ЕЭС» завершила расширение подстанции 330 кВ «Северная», которая обеспечивает электроснабжение комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, водоканала города, автозавода Nissan и Лахта-центра. Мощность энергообъекта увеличилась на 26% – до 960 МВА, что позволит обеспечить развитие округа Юнтолово в Приморском районе с населением 115 тыс. человек. Стоимость проекта составляет 635 млн рублей.

  • 24.06.2019 11:24:18
    Специалисты «Ленэнерго» пресекли 1,527 тыс. случаев хищения электроэнергии за 5 месяцев

    В ходе регулярных рейдов по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с января по май 2019 года специалисты ПАО «Ленэнерго» пресекли 1 527 случаев хищения электроэнергии – безучетного и бездоговорного потребления. Общая стоимость незаконно потребленной электроэнергии, которая была взыскана с нарушителей, составила 175,6 млн руб.

  • 24.06.2019 11:21:44
    Волгоградский зерноперерабатывающий комплекс получил новые мощности

    ФСК ЕЭС расширила на две линейные ячейки подстанцию 220 кВ «Сатаровская» в Волгоградской области. Это позволит осуществить технологическое присоединение к Единой национальной электрической сети инфраструктуры компании «НьюБио», которая строит на западе региона предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью более 130 тыс. тонн в год.

  • 24.06.2019 10:25:16
    «Россети» переустраивают высоковольтные ЛЭП для строительства двух автодорог в ТиНАО

    Энергетики компании «Россети Московский регион» (ранее ПАО «МОЭСК») с целью высвобождения территории для строительства дорог «Калужское шоссе - деревня Яковлево» и «Яковлево - Андреевское - Варшавское шоссе» переустраивают несколько участков воздушных линий электропередачи (ЛЭП) 35 - 110 кВ в ТиНАО.