Александр Новак: Перейдя на риск-ориентированный подход, мы ушли от необходимости выездных проверок субъектов электроэнергетики

Александр Новак: Перейдя на риск-ориентированный подход, мы ушли от необходимости выездных проверок субъектов электроэнергетики
О проводимой Минэнерго работе в направлении обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и совершенствования инструментов мониторинга функционирования отрасли, глава ведомства Александр Новак рассказал на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2018 – 2019 годов» 19 апреля.

— Мы перешли на риск-ориентированный подход к управлению отраслью, к оценке прохождения осенне-зимнего периода, а также к оценке готовности субъектов электроэнергетики к отопительному сезону, — говорит министр. — Мы усовершенствовали процедуру и сейчас ведем непрерывный мониторинг деятельности энергокомпаний. В рамках внедрения новой модели нам удалось уйти от необходимости выездных проверок субъектов электроэнергетики, это позволило сосредоточить внимание на наиболее проблемных вопросах компаний, более эффективно проводить подготовку.

В совокупности с мониторингом технического состояния ведомство также проводит оценку и экономических показателей, в соответствии с требованием постановления Правительства от декабря 2016 года.

— На основании анализа полученных технико-экономических показателей можно сделать выводы об эффективности работы по подготовке к ОЗП энергокомпаний, большинство показателей имеют положительную динамику, — уточнил Александр Новак. — Один из основных показателей, на основе которых рассчитывается физический износ и индексы готовности к зиме – это индекс технического состояния, который рассчитывается на основании утвержденной Министерством методики.

Отправить на Email