Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового номера «Энергетика и промышленность России» №08(364)

Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового номера «Энергетика и промышленность России» №08(364)

Вышел в свет №08(364) газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера:

Российские кластеры: кооперация по-новому

Российские компании, и производители электротехнического оборудования здесь не исключение, объединяются в кластеры, позволяющие использовать преимущества синергии и субсидировать затраты, понесённые на организацию производства.

«Мусорные» ТЭС: бомба замедленного действия или источник спасения?

Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана подготовит международную экспертизу проекта по строительству мусоросжигательного завода, который реализует компания «РТ-«Инвест» («дочка» ГК «Ростех»). Пока что аргументы сторонников строительства завода не снимают опасений граждан, считающих, что объект «станет источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей». Общественное противодействие проектам современной утилизации мусора вспыхивают и в других регионах. Есть ли под ними реальные основания, и какую альтернативу можно предложить?

Новые рекорды и старые проблемы: Минэнерго требуются креативные решения

По итогам прошлого года Российская Федерация сохранила первое место в мире по экспорту газа (248,1 млрд кубометров), второе – по экспорту нефти (257,7 млн тонн) и третье – по объёмам экспорта угля (193,2 млн тонн). Кроме того, в 2018‑м обновлён национальный рекорд по выработке электроэнергии, ввод новой генерирующей мощности составил 5 ГВт, а прирост установленной мощности достиг отметки 3,5 ГВт. Эти и другие итоги функционирования топливно-энергетического комплекса страны обсудили на расширенной коллегии Министерства энергетики.

Бесценный «попутчик»

Ещё недавно экономисты и экологи ругали российских нефтяников за расточительность и безответственность: попутный газ на нефтяных месторождениях России сгорал в факелах, грея небо. Но сегодня Всемирный банк признал Россию одним из мировых лидеров по сокращению сжигания попутного газа и по успехам в технологиях его утилизации.

Арест, о котором знали заранее

В конце марта возбуждено очередное уголовное дело против предпринимателя и экс-чиновника. По версии Следственного комитета, бывший министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, будучи бенефициарным владельцем коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. В связи с данным делом мы решили вспомнить и другие громкие уголовные дела, связанные с энергетикой, за последние годы.

Отправить на Email