В теплоснабжение Рыбинска вложат миллиард

В теплоснабжение Рыбинска вложат миллиард
04.12.2019 11:06:38 Ольга Мариничева Теплоснабжение Центральный ФО

В модернизацию системы теплоснабжения Рыбинска (Ярославская область) будет вложено 1 млрд. рублей. Об этом сообщил глава города Денис Добряков на пресс-конференции, посвященной передаче МУП «Теплоэнерго» концессионеру в лице ООО «Рыбинская генерация» (дочерняя компания ПАО «ТГК-2»).

Концессионное соглашение между «Рыбинской генерацией» и администрацией города начало действовать 1 декабря 2019 года.

«Имущество «Теплоэнерго» остается в собственности муниципалитета и отдается в пользование концессионеру на 20 лет для решения конкретных инвестиционных программ. Это решение непременно принесет пользу для города и тарифы для населения останутся неизменными», - сказал Денис Добряков.

Что до МУП «Теплоэнерго», прекратившей деятельность по теплоснабжению и горячему водоснабжению, то оно будет вести деятельность с небольшой доходностью, в частности, заниматься взысканием долгов с населения.

Программой предусмотрены модернизация теплосетей, закрытие ряда маленьких неэффективных котельных, реконструкция насосных станций.

«Большая часть инвестиций заложена на реконструкцию резервных топливных хозяйств, которые сейчас выведены из эксплуатации», - сообщил генеральный директор «Рыбинская генерация» Алексей Потехин.

Кроме того, концессионер берет на себя часть долговых обязательств «Теплоэнерго» перед ОДК «Сатурн» и ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», что составляет около 1,5 млрд. рублей.

Предложение ООО «Рыбинская генерация» о заключении концессионного соглашения с муниципальным предприятием «Теплоэнерго» поступило в администрацию Рыбинска в конце мая 2019 года. Как объявили тогда городские власти, подписание концессионного соглашения позволит погасить часть долга «Теплоэнерго» перед двумя крупнейшими кредиторами и избежать банкротства МУП, следовательно, не допустить срывов в работе коммунальной инфраструктуры города.

«Теплоэнерго» находится в предбанкротном состоянии. Убыток за текущий отопительный сезон составил 350 млн. рублей. Предприятие не в состоянии выдерживать темпы текущих платежей за топливно-энергетические ресурсы и оплачивать долги, сформированные за предыдущие периоды деятельности. Концессия – это единственный выход, когда удастся не просто зафиксировать долги, а начать их погашать», - сообщил тогда заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

 

Отправить на Email

  • 24.01.2020 14:30:36 Ольга Мариничева
    В Новгородской области ошибку в тепловом перерасчете исправили через три года

    Жители города Боровичи в Новгородской области получили перерасчет за ошибочные коммунальные счета три года спустя. Об этом сообщила прокуратура Новгородской области, подводя итоги работы ведомства по надзору за соблюдением законов в сфере ЖКХ.

  • 24.01.2020 10:56:06 Ольга Мариничева
    Тепловое хозяйство Ялты нуждается в капремонте

    Срок эксплуатации оборудования ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» в Ялте составляет более 30 лет, износ большинства объектов теплоснабжения и сетей превысил 80%. По большинству объектов теплоснабжения города-курорта требуется провести работы по капитальному ремонту и замене оборудования, необходимые для повышения эффективности производства и улучшения качества услуг.

  • 24.01.2020 10:18:18 Ольга Мариничева
    Директору тамбовской компании-банкрота огласили приговор

    Октябрьский районный суд Тамбова вынес приговор экс-директору ООО «Тамбовская теплоэнергетическая компания» («ТТК») Николаю Лазареву. Он приговорен к 5 годам лишения свободы условно, 4 годам испытательного срока и штрафу в размере 500 тыс. рублей.

  • 22.01.2020 11:31:37
    На Камчатске введена в работу новая электрокотельная

    Компания «Камчатскэнерго» завершила строительство электрокотельной «Октябрьская» в Петропавловске-Камчатском. Жители города уже начали получать отопление от новой автоматизированной блочно-модульной электрокотельной.

  • 21.01.2020 14:23:05
    ГУП «ЖКХ Якутии» ввело в эксплуатацию 27 теплоснабжающих объектов

    ГУП «ЖКХ Якутии» по итогам 2019 года ввело в эксплуатацию 27 новых и реконструированных теплоснабжающих объектов общей установленной тепловой мощностью 142 МВт, сообщает предприятие.