Омские газопроводы выставят на продажу за долги в 500 млн. рублей

Омские газопроводы выставят на продажу за долги в 500 млн. рублей

Депутаты комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Омского горсовета одобрили отчуждение имущества муниципального предприятия «Тепловая компания».

Как поясняет директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня, продажа 8 газопроводов - единственная возможность закрыть долги в 500 млн. рублей перед «Газпром межрегионгаз Омск». На данный момент у предприятия арестованы счета, и иной возможности покрыть задолженность не существует.

«Тепловая компания» обеспечивает транспортировку тепловой энергии от 12 ведомственных котельных города и пять источников АО «ОмскРТС». Предприятие также является производителем тепловой энергии на 26 эксплуатируемых котельных и горячей воды на 64 ЦТП и ТПНС. Компания обеспечивает теплом 90% потребителей города от разных источников.

«Сегодня «Тепловая компания», являясь теплоснабжающей организацией, не имеет возможности оформить лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации указанных газопроводов, что не позволяет ему получить статус газораспределительной организации и утвердить тариф на транспортировку газа», - сообщает председатель комитета по экономическому развитию Олег Афанасьев.

По его словам, средства, полученные после отчуждения газопроводов, будут направлены на погашение образовавшейся ранее просроченной задолженности за поставку природного газа перед «Газпром межрегионгаз Омск», а также на реконструкцию и модернизацию принятых в хозяйственное ведение объектов теплоснабжения, затраты на обслуживание и эксплуатацию которых не учтены в утвержденных тарифах.

Как добавил генеральный директор «Тепловой компании» Владимир Тараненко, обязательным условием отчуждения и защитой от перепродажи газопроводов с последующим включением расходов на транспортировку газа в тариф станет сохранение целевого назначения газопроводов в течение пяти лет.

«Предполагается включить в конкурсную документацию пункт, которым мы защитим предприятие на пять лет от необоснованного повышения арендной платы за газопроводы, которые идут к муниципальным котельным. Мы хотим сделать так, чтобы аренда сетей была не выше величины, которую «Тепловая компания» может себе позволить включить в тариф. Если цена поднимется выше, не пострадают жители – пострадает «Тепловая компания», которая будет вынуждена выискивать источники финансирования», - пояснил Олег Афанасьев.

Ожидается, что торги состоятся в феврале 2020 года. Окончательное решение об отчуждении газопроводов должно быть принято на декабрьском заседании горсовета. К этому времени городские власти должны предоставить подтверждение, что отчуждение имущества не лишит «Тепловую компанию» возможности осуществлять свою деятельность.

 

Отправить на Email

  • 24.01.2020 17:04:44 Ольга Мариничева
    Газификацию частных домов Крыма продвинут льготами

    Жителям Республики Крым помогут в газификации частных домов. Об этом сообщил директор ГУП РК «Крымгазсети» Сергей Тарасов в интервью официальному печатному органу Совета министров Республики Крым – «Крымская газета».

  • 24.01.2020 14:30:36 Ольга Мариничева
    В Новгородской области ошибку в тепловом перерасчете исправили через три года

    Жители города Боровичи в Новгородской области получили перерасчет за ошибочные коммунальные счета три года спустя. Об этом сообщила прокуратура Новгородской области, подводя итоги работы ведомства по надзору за соблюдением законов в сфере ЖКХ.

  • 24.01.2020 13:06:37
    На магистральном газопроводе в Подмосковье запущена система частотного регулирования

    Отечественная система частотного регулирования запущена на магистральном газопроводе «Газпром» Ямбург-Елец-Тула-2. Разработчиком и изготовителем системы выступает резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ГП ЭНЕРГОИМПЭКС», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

  • 24.01.2020 10:56:06 Ольга Мариничева
    Тепловое хозяйство Ялты нуждается в капремонте

    Срок эксплуатации оборудования ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» в Ялте составляет более 30 лет, износ большинства объектов теплоснабжения и сетей превысил 80%. По большинству объектов теплоснабжения города-курорта требуется провести работы по капитальному ремонту и замене оборудования, необходимые для повышения эффективности производства и улучшения качества услуг.

  • 24.01.2020 10:18:18 Ольга Мариничева
    Директору тамбовской компании-банкрота огласили приговор

    Октябрьский районный суд Тамбова вынес приговор экс-директору ООО «Тамбовская теплоэнергетическая компания» («ТТК») Николаю Лазареву. Он приговорен к 5 годам лишения свободы условно, 4 годам испытательного срока и штрафу в размере 500 тыс. рублей.