После 2035 года «зеленая энергетика» должна конкурировать на общих основаниях

После 2035 года «зеленая энергетика» должна конкурировать на общих основаниях

Ассоциация «НП Совет рынка» считает, что поддерживать «зеленую энергетику» на государственном уровне необходимо только до 2035 года. После этого она должна конкурировать на общих основаниях, пишет «РИА Новости» со ссылкой на сообщение «НП Совет рынка».

Регулятор энергорынков РФ направил в Минэнерго РФ соответствующее письмо, в котором указана позиция ассоциации «НП Совет рынка» по продлению программы поддержки возобновляемой энергетики.

В настоящее время в России действует программа поддержки «зеленой энергетики», в том числе строительства электростанций, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на ОФЗ. Сейчас обсуждаются варианты продления программы поддержки до 2035 года.

Как отмечает «Совет рынка», предельные параметры проектов для отборов должны задаваться таким образом, чтобы расчетные одноставочные цены отбираемых проектов ВИЭ снижались до уровня прогнозной средневзвешенной нерегулируемой одноставочной цены электроэнергии на оптовом рынке. Так, к окончанию программы «зеленая энергетика» должна стать конкурентоспособной без нового этапа поддержки на энергорынке.

Отправить на Email