В закупочных процедурах атомной энергетики мелочей нет

В закупочных процедурах атомной энергетики мелочей нет

В закупочных процедурах атомной энергетики мелочей нет. Простейшие ошибки, опечатки или неточности в сопроводительной документации не пропустит входной контроль, и поставка не будет принята заказчиком. Об этом говорилось на региональном форуме «АТОМЕКС РЕГИОН 2019».

Около 60 представителей российских компаний – поставщиков приняли участие в региональном форуме «АТОМЕКС РЕГИОН 2019», который прошел 6 августа 2019 года на Ростовской АЭС. Поставщиков ознакомили с изменениями в закупочных процедурах отрасли и рассказали о возможностях, которые есть у потенциальных поставщиков.

Открывая встречу, Александр Нежеря, исполняющий обязанности директора Ростовской АЭС,  отметил, в атомную отрасль все шире привлекаются поставщики из малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако требования ко всем поставщикам одинаковые.

По его словам, пристальное внимание атомщики уделяют сопроводительной документации поставляемого оборудования и материалов. Ошибки, опечатки, неточности в них не пропускает входной контроль, и  поставка не будет принята заказчиком. К этим «мелочам» тоже отношение серьезное. 

Александр Нежеря сообщил, что запланированный объем участия МСП в годовой программе закупок Ростовской АЭС в 2019 году составляет более 50%. Закупается оборудование, комплектующие части оборудования, строительные услуги и стройматериалы, ткани, продукты питания, транспортные услуги и многое другое.  

«Система закупок у нас непростая, что обусловлено спецификой работы атомной отрасли. Нам требуется оборудование, материалы, услуги максимальной надежности и качества. Уже на этапе проведения закупок стараемся сделать все для того, чтобы обеспечить качество всего, что работает на наших атомных станциях», - подчеркнул  Владимир Серветник, заместитель генерального директора – директор по закупкам и материально-техническому обеспечению АО «Концерн Росэнергоатом». 

По его словам, объем ежегодных закупок в Концерне «Росэнергоатом» составляет порядка 140 - 200 млрд. рублей. Сегодня автоматизированы такие процессы как планирование, расчет начальных цен и этап проведения закупок, экспертиза заявок участников, заключение договоров, создается единое информационного пространство - «заказчик-поставщик». 

Генеральный директор АО «Атомкомплект» Владимир Широков ознакомил участников Форума с особенностями системы закупок, действующей в атомной отрасли.

«Сегодня разработан целый комплекс мероприятий по обеспечению качества реализуемых нами проектов. Достижение необходимого результата в этом направлении было бы невозможно без системной работы с поставщиками. Мы активно внедряем положительный опыт производственной системы Росатома на предприятиях наших бизнес-партнеров. Устанавливаем ключевые точки контроля на всех этапах исполнения договора, а также практикуем аудит достоверности данных участников закупок, заранее определяя возможности потенциальных исполнителей выполнить наш заказ», - сказал Владимир Широков.

Генеральный директор АО «Атомкомплект» подчеркнул, что методика оценки открыта, понятна и доступна. Участник всегда видит перечень критериев, по которым его будут оценивать, а значит, имеет возможность подготовиться к предстоящему аудиту и с успехом его пройти.

 

Отправить на Email