Итоги недели 8-12 апреля: Владимир Путин — о развитии атомной энергетики, а Александр Новак — о необходимости продолжения работы по стабилизации цен на топливо

Итоги недели 8-12 апреля: Владимир Путин — о развитии атомной энергетики, а Александр Новак — о необходимости продолжения работы по стабилизации цен на топливо
Для сохранения и дальнейшей эффективной реализации огромного потенциала российского ТЭК необходимо продолжить работу над созданием привлекательных и комфортных условий развития. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил 11 апреля на заседании Правительства РФ под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. При этом сам глава кабинета министров отметил, что отечественный ТЭК работает успешно, по итогам прошлого года производственные показатели снова обновили рекорды. 

В частности, Дмитрий Медведев упомянул о том, что в 2018 году для нефтяной отрасли были созданы налоговые режимы, которые позволяют компаниям больше инвестировать в освоение новых месторождений, в добычу трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, Россия продолжает сотрудничество со странами ОПЕК по балансировке мирового нефтяного рынка. В Евразийском экономическом союзе начато формирование общих рынков нефти, нефтепродуктов и общего рынка газа. В газовой отрасли продолжается диверсификация экспортных маршрутов: завершена морская укладка газопровода «Турецкий поток», укладка обеих ниток газопровода «Северный поток – 2» в прибрежной зоне Германии, выполнен основной объём работ на линейной части газопровода «Сила Сибири.

Александр Новак, в свою очередь, озвучил количественные показатели основных отраслей ТЭКа и обозначил перспективные векторы на будущее. Так, по его словам, Россия может производить дополнительно почти 10 млн тонн нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Это может дать более 7 млрд долларов дополнительного не сырьевого экспорта ежегодно и 30-50 млрд долларов дополнительных инвестиций в течении 6-7 лет. Это также гигантский заказ для отечественной промышленности, до 18 тысяч новых технологичных рабочих мест. Уже реализуется «дорожная карта» по развитию нефтегазохимического комплекса, разработанная Минэнерго.

Глава профильного ведомства напомнил: в течение 2-3 лет будут подготовлены предложения по дальнейшему внедрению НДД, уже принято решение о завершении налогового маневра, которое позволит достичь более оптимальной структуры нефтепереработки и обеспечит новые инвестиции в данном секторе и смежных отраслях.

— Необходимо продолжить работу по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке при помощи совершенствования экономических механизмов. Подготовлены предложения по донастройке демпфирующего элемента обратного акциза с целью повышения его эффективности и достаточной доходности внутреннего рынка. Приятые Правительством меры показали свою эффективность, удалось зафиксировать рост цен на моторные топлива в пределах инфляции. В настоящее время производится ежедневный мониторинг рынка, ситуация находится на контроле Минэнерго России и ФАС, - резюмировал министр.

К другим событиям. Комитет Госдумы по энергетике утвердил решение, рекомендующее Правительству вернуть ранее действующий механизм предусматривающего поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) для коммунально-бытовых нужд населения по регулируемым ценам на период до разработки методики и решения вопроса бюджетного субсидирования поставок СУГ.

Дело в том, что проблема цен при поставках СУГ для коммунально-бытовых нужд населения возникла в связи с отменой с 1 января 2019 года регулирования оптовых цен на СУГ соответствующим постановлением Правительства РФ, принятым в конце 2018 года. Однако конечные розничные цены на СУГ для бытовых нужд населения остаются регулируемыми в соответствии с постановлением Правительства от 29 декабря 2000 г. № 1021 и устанавливаются региональными энергетическими комиссиями или региональными службами по тарифам и ценообразованию.

Новый механизм предусматривает необходимость изменения ставок вывозных таможенных пошлин на СУГ, а также формирования устойчивых индикаторов цен на СУГ на организованных и не на организованных торгах, регулярно публикуемых на бирже. Органами власти субъектов Федерации были приняты решения по установлению розничных цен, обеспечивающие защиту интересов населения. Однако практика показала, что их оказалось недостаточно.

К слову, на круглом столе, который Комитет проводил 1 апреля, представители Смоленской, Ульяновской, Ростовской, Астраханской, Костромской областей, Краснодарского края сообщили, что в регионах возникли проблемы с компенсацией выпадающих доходов и перебои с поставками СУГ населению. Суммы, которые требуются региональным бюджетам для решения проблем оплаты поставок СУГ, оказались для них слишком большими. Уполномоченные компании начинают отказываться поставлять газ в отдаленные районы. При этом ситуация будет только усугубляться, поскольку «Газпром межрегионгаз» уже перешел на поставки СУГ в регионы по коммерческим ценам, а компании «Сибур» и «Роснефть», перейдут на них к маю. Представители регионов считают сложившееся положение дел несправедливым, потенциально дестабилизирующим социальную обстановку и снижающим надежность и безопасность энергообеспечения населения.

Мировое потребление энергии в ближайшие десятилетия будет расти, а соотношение между углеводородами, возобновляемыми источниками, ядерной и гидроэнергетикой сохранится примерно на нынешнем уровне. Заменят ли альтернативные источники энергии углеводороды – пока еще вопрос, заявил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

— Мы развиваем и будем развивать атомную энергетику, — подчеркнул Президент. — У нас всего 16% генерации атомной энергетики. Во Франции - 90 с лишним. Мы должны хотя бы до 25% добраться. Активно работаем над альтернативной энергией и будем работать дальше. Я здесь не вижу вообще никаких угроз.

Отправить на Email