Цены на бензин стабилизируют задним числом

Цены на бензин стабилизируют задним числом

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий корректировку задним числом, с 1 июля 2019 года, параметров демпфирующего механизма, направленного на стабилизацию цен на бензин и дизтопливо в РФ. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Демпфирующий механизм призван сдерживать цены на топливо внутри РФ. В случае, если экспортная цена топлива выше чем на внутреннем рынке, то государство компенсирует нефтяным компаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены на бензин и дизель в России. Если же российские цены будут выше, чем экспортные, то нефтяники должны отчислить государству часть сверхприбыли.

Вновь подписанный закон позволит увеличить размер такой компенсации с 1 июля 2019 года с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизтоплива. Начиная с 2020 года для бензина этот показатель составит - с 50% до 68%, дизтоплива – с 50% до 65%.

Законом также предусматривается снижение с 1 июля 2019 года условной средней оптовой цены в РФ, учитываемой при демпфере, для бензина с 56 до 51 тыс. рублей за тонну, дизтоплива - с 50 до 46 тыс. рублей. В дальнейшем предусмотрено их ежегодное увеличение на 5% до 2024 года включительно. Демпферный механизм будет работать, если оптовые цены на бензин отклоняются от условных показателей не более чем на 10%, а на дизтопливо - не более чем на 20%.

Для регионов Дальнего Востока устанавливается дополнительный демпфер в 2 тыс. рублей на тонну. Если оптовые цены на бензин и дизтопливо в этом регионе отклонятся более чем на 20% от средних цен по РФ, то надбавка для Дальнего Востока обнуляется.

 

Отправить на Email


'