На «НЛМК-Урал» ввели объект собственной генерации стоимостью 300 млн. рублей

 На «НЛМК-Урал» ввели объект собственной генерации стоимостью 300 млн. рублей

Группа компаний «МКС» завершила строительство энергоцентра для нужд компании «НЛМК-Урал» (входит в Группу НЛМК). На производственной площадке в Нижних Сергах (Свердловская область) введен в эксплуатацию энергокомплекс, обеспечивающий завод электрической и тепловой энергией. Инвестиции в проект со стороны «НЛМК-Урал» составили 300 млн. рублей, срок окупаемости - три года.

Общая тепловая мощность установленной газопоршневой электростанции составляет 25,5 МВт, электрическая - 4,5 МВт. При строительстве энергокомплекса в качестве основного оборудования использованы три водогрейных котла мощностью 7 МВт, а также газопоршневая установка немецкого завода MWM - TCG 2032В V16 4,5 МВт.

Работа энергообъекта осуществляется в когенерационном режиме (одновременная выработка электричества и тепла). Электростанция полностью интегрирована в технологические процессы завода и работает в параллельном режиме с энергосетью. В качестве топлива для ГПУ используется природный газ.

Новый энергоцентр полностью обеспечит производство «НЛМК-Урал» теплом, а потребность в закупке электрической энергии сократится в два раза. Выбросы парниковых газов предприятия снизятся на 4 тыс. тонн в год.

Комплекс разместился на месте бывшего мартеновского цеха. Группа компаний «МКС» за 12 месяцев провела все работы по вводу объекта «под ключ». При реализации проекта применялись технические решения, многие из которых уникальны, ранее не имевшие опыта применения в России.

«Нам пришлось провести большую подготовку, убрать более трех тысяч кубов грунта, построить линейные сети – газовые и электрические. А кроме того, реализовать систему водоподготовки, которая позволила полностью обеспечивать завод питьевой водой», - рассказал директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов.

В настоящее время в России отмечается повышенный спрос бизнеса на строительство объектов собственной генерации. На сегодня совокупная мощность объектов распределенной генерации оценивается в 23-24 ГВт, что составляет около 10% в общем энергобалансе страны. По прогнозам специалистов, эти показатели будут расти. Среди главных преимуществ объектов малой генерации эксперты называют снижение тарифа на энергоресурсы, размещение объекта генерации вблизи потребителя, повышение надежности электроснабжения, скорость ввода мощностей.

Отправить на Email