Энергоснабжение нацпарка «Бикин» обеспечат гибридные электростанции

Энергоснабжение нацпарка «Бикин» обеспечат гибридные электростанции
19.11.2019 11:50:09 Ольга Мариничева Калейдоскоп Дальневосточный ФО

Группа компаний «Хевел» и автономная некоммерческая организация (АНО) Центр «Амурский тигр» приступили к реализации проекта по энергоснабжению охранных кордонов, туристических приютов и других объектов инфраструктуры национального парка «Бикин» (Приморский край).

С ноября 2019 по март 2020 года здесь будут установлены пять автономных гибридных электростанций общей мощностью 10 кВт. Электростанции можно использовать круглый год благодаря утепленному контейнеру, который выполняет также функцию основы опорной конструкции для солнечных модулей.

«Совместный проект Центра «Амурский тигр» и компании «Хевел» поможет значительно снизить затраты национального парка на обеспечение охранных кордонов электроэнергией. Доставка топлива для генераторов летом возможна только по реке, а зимой снегоходами по замерзшему руслу, что делает электроэнергию «золотой». Разумеется, в современных условиях представить туристический приют без электричества невозможно. В основном люди едут за впечатлениями и эмоциями, которые можно с собой увезти, благодаря фотоаппарату или видеокамере, для которых нужна зарядка, да и достойные условия быта возможно обеспечить только при наличии «дешевого» электричества», - поясняет Сергей Арамилев, генеральный директор АНО «Амурский тигр».

Национальный парк «Бикин», образованный в 2015 году, создан для сохранения лесов бассейна реки Бикин, популяции тигров и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Приморья. Здесь обитают более 40 амурских тигров - 7% мировой численности этих редких животных. Территория нацпарка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Бикин» - не первый и не последний из национальных парков и заповедников РФ, перешедших на «зеленую» энергию. Сегодня «чистые» источники энергии и гибридные технологии используются на территории заповедника «Остров Врангеля, в нацпарке «Русская Арктика», заповеднике «Курильский» и др. В ближайшей перспективе перейти на возобновляемые источники энергии могут нацпарк «Кисловодский», нацпарки «Берингия» и «Лосиный остров».

По данным Минприроды РФ, современные технологии позволяют минимизировать вред окружающей среде, сократить потребление электроэнергии от традиционных источников, а также, при отсутствии централизованного энергоснабжения, обеспечить электроэнергией самые отдаленные кордоны и объекты. В частности, солнечные панели используются в целях обеспечения бесперебойной работы пожарно-химических станций особо охраняемых природных территорий, освещения, техники, а также применяются учеными при работе в полевых условиях.

 

 

 

 

 

 

Отправить на Email