Около 170 млн. рублей направило «НО РАО» на обеспечение радиационной безопасности

Около 170 млн. рублей направило «НО РАО» на обеспечение радиационной безопасности

По итогам 2018 года затраты ФГУП «НО РАО» на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды составили 169,621 млн. рублей, в том числе текущие затраты на охрану окружающей среды – 74 млн. рублей и затраты на оплату услуг природоохранного назначения – 95,614 млн. рублей. Об этом говорится в «Отчете по экологической безопасности» ФГУП «НО РАО».

В частности, в документе оценивается воздействие деятельности филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» на экологическую среду. Филиал эксплуатирует объект пункта глубинного захоронения (ПГЗ) жидких радиоактивных отходов (РАО) «Площадки 18 и 18а». Объект находится в пределах промышленной площадки АО «СХК» на правом берегу реки Томь, в границах закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск.

По данным гидрохимического и геофизического мониторинга за 2018 год жидкие радиоактивные отходы находятся в пределах проектных границ горного отвода недр. Запроектное влияние на подземные воды отсутствует. Среднегодовая объемная активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха на площадке находилась на уровнях, близким к фоновым. 

Филиал ФГУП «НО РАО» «Северский» отнесен ко II категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, то есть к тем объектам, которые оказывают умеренное воздействие на окружающую среду. Сброс вредных химических и радиоактивных веществ в открытую гидрографическую сеть предприятие не осуществляет. Водоотведение осуществляется в канализационные сети в рамках договоров об оказании комплекса услуг. Выбросы вредных химических веществ в атмосферный воздух исключены. 

В будущем «НО РАО» планирует закрытие ПГЗ. Эти планы предусматривают консервацию или ликвидацию нагнетательных скважин и части наблюдательных скважин, а также, в случае необходимости, вывод из эксплуатации наземных сооружений, реабилитацию загрязненных участков и грунтовых вод. После закрытия будет организован мониторинг за системой захоронения РАО. 

Экологический отчет является одним из ключевых изданий для понимания роли Национального оператора как экологически значимой организации Госкорпорации «Росатом».

Отправить на Email