Россия уверенно входит на европейский рынок СПГ, а это значит, что здравый смысл и экономическая логика побеждают

Россия уверенно входит на европейский рынок СПГ, а это значит, что здравый смысл и экономическая логика побеждают

Для преодоления раскола между Россией и Европой необходимы не только интенсивный диалог и снятие санкций, как персональных, так и экономических, но и расширение сотрудничества в тех сферах, где оно приносит пользу обеим сторонам.

Особенно остро выглядит ситуация в энергетике: учитывая взаимную зависимость России и Европы в энергетике, потребность ЕС в импорте углеводородов, особенно газа, для развития экономики и повышения глобальной конкурентоспособности, - именно это направление выбрано конкурентами для атаки.

Об этом Павел Завальный, председатель комитета ГосДумы по энергетике, заявил, выступая на очередных Потсдамских встречах между российскими и немецкими парламентариями, прошедших 18 ноября 2019 года в Москве. Тема дискуссии: «От преодоления раскола между Западом и Востоком к Европе от Лиссабона до Владивостока».

Среди причин охлаждения отношений он назвал, прежде всего, кризис доверия, который возник из-за решений по продвижению НАТО, позиции ЕС по Украине, введению санкций. Инициатор и основной бенефициар этого – отнюдь не Европа, а США, но отношения испорчены между Россией и Европой, и это ослабляет обе стороны.

«Как преодолеть этот раскол и выбраться из порочного круга? Во-первых, продолжать открытый конструктивный диалог по наиболее острым вопросам, на всех уровнях и всех возможных площадках. Потсдамские встречи – одна из таких площадок, имеющая прекрасную репутацию. Второе: необходимо снятие персональных санкций, в том числе, с парламентариев, для расширения диалога. Все это должно постепенно растопить лед возникшего недоверия. И, наконец, третье – снятие экономических санкций. Они сдерживают развитие и нашей страны, и Европы», - сказал Павел Завальный.

По его словам, несмотря на все усилия «партнеров» по глобальной конкуренции, важные для российско-европейских отношений процессы и проекты продвигаются. Бундестаг ФРГ принял очень важное решение по выводу «Северного потока 2» из-под газовой директивы ЕС, фактически означающее деполитизацию проекта и подчеркивающее уважение Германии в соблюдении прав инвесторов.

«Строительство газопровода идет по графику. Есть определенная надежда на заключение пакетного договора о российско-украинском транзите после января 2020 года. Россия уверенно входит на европейский рынок СПГ. Это значит, что здравый смысл и экономическая логика побеждают», - уверен Павел Завальный.

 

Отправить на Email