Недолив топлива на российских АЗС превышает норму в 2-3 раза

Недолив топлива на российских АЗС превышает норму в 2-3 раза

Фактический недолив топлива на российских автозаправочных станциях (АЗС) превышает норму в 2-3 раза. По итогам проверок, проведенных в 2019 году, недолив в Центральном федеральном округе составлял от 50 до 90 мл на 10 литров (при норме в 25 мл). На 50 литров недолив составил уже от 200 до 300 мл (норма - не более 125 мл), пишет ТАСС со ссылкой на Минпромторг РФ.

По данным общественного контроля, топливо недоливают две трети АЗС. Данная проблема является систематическим явлением. В ведомстве также сообщили, что внесенный в правительство РФ законопроект об оборотных штрафах за недолив топлива относится в первую очередь к автозаправкам и не касается недоливов на нефтебазах.

Ранее сообщалось, что только в Московской области транспортный бизнес ежегодно теряет 2,8 млрд. рублей на АЗС. Это следует из результатов исследования, проведенного компания OMNICOMM совместно с Федерацией автовладельцев России. В выборку вошли грузовики с объемом топливного бака от 350 литров. Средний объем заправки одного автомобиля составляет 2 500 л или около 112 500 руб. в месяц, в год – 1,35 млн. рублей при стоимости дизельного топлива 45 руб./л. Таким образом, в результате недолива и 5%-й переплаты на трети АЗС транспортный бизнес только в Московском регионе ежегодно переплачивает более 2,8 млрд. рублей.

Отправить на Email